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キヨニシキ 酒米としては聞き慣れない米です。
名前からしてもササニシキからの派生だろうな。

うるち米で東北地方が栽培が多いようです。

自家用で育てた米で仕込んだ純米酒。
燗にぴったりと勧められました。

日の丸酒造というと「まんさくの花」ですけど
まんさくとは異なったしっかりとした
ボディーを主張する酒です。

しっかりとした味わいは、燗にぴったり。
色好きも優しい色がついています。


鍋をつっつきながら・・・ですね。

20110105215953.jpg
銘柄     「真人」 きもと純米
種別     純米酒
蔵元     日の丸醸造 秋田県横手市
原料米   キヨニシキ
精米度   56%
日本酒度 +6
酸度    1.8
アル度   16~17





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