[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
珍しく みなとみらいでシーバスなんぞに乗ったら 目の前を帆船が入港中
あとで調べたら コロンビア海軍の 練習帆船 グロリア号
開国博Y150 のイベントではるばるコロンビアから 来港したらしい。
1300トン 76m
慌てて 携帯で写真を撮ったけど こんな写真で失礼します。
けどけど・・・マストを見て!
小さくマストに立っている人達が見えるかな。
赤と黄色の服を着て、・・・
いつも帆船の入港ってこんな姿をするのかな~ まぁ、すばらしい写真や説明は・・・他のブログを検索してくだされ。 ちょっと入港の写真見当たらなかったのでネ(笑)
[0回]
季節なのでしょうか。 スーパー等でも生のメカブが目に付きます。
ワカメの根元に生えてくる新芽の分部なそうな・・
もともと海草類は大好きなので (何でも好きなのですが・・) どうしても、茶褐色の物体が 目に入ってきます。
肴にして、ネバネバにかき混ぜたメカブに少し醤油を 垂らして・・・
粘り気があるので、切る時は滑らせて指を切らない様に 注意して下さい。 ですね!
千切りにするのに茎 と葉(?)を分けて 葉の部分を千切りにします。
茎は薄く輪切りに するといいですよ。
湯通しをすると、 綺麗な緑色!
後はかき混ぜて、醤油を垂らすだけ。 生ならではの海の香りが楽しめました。
酒は・・なにをあてましょうかネ