酒 旅 など きままに書いてます。
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今日の昼は桃源邨
横浜中華街のローズホテルの傍にある小さなお店です。
中華街も最近は手頃なお店が皆、食べ放題を始めて味がどんどん落ちていく気がします。
それなりに高級なお店は残っているけど中堅のお店が減っていません?
テーブルが3つでカウンターが無し。
詰めても16名が限度かな。
ここには何度か来ているけど、中華街では一番気に入っているお店です。
お勧めは「油条」、
中華街の他のお店の店員さんもお昼に、夜食にと
よく買いに来ているのを見かけます。
皆さんは、殆ど店内には入らないで、
窓から買って行きます。
豆腐醤と油条で昼にはいい食事です。
紹興加飯酒は3年ものが最低の熟成期間。
桃源邨では3年、6年、8年
写真には写っていないがもっと
熟成期間の長い紹興加飯酒が置いてあります。
私は十分3年もので大満足。
十分に美味しい紹興加飯酒です。
ピータンに白髪葱、かけてある出汁醤油と
ぴったりです。
載っているのは鶏の少し干したもの
お店で食べる冷やし中華は具の贅沢さは違っても
どこでもあまり美味しいと思ったのは少ないけど
ここのは美味しかったですよ。
今日はそのほかに、
もつ葱の正油あえ
小籠包
持ち帰りに
油条
荷葉飯(蓮の葉で包まれた蒸おこわ)
でした。
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