酒 旅 など きままに書いてます。
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吉祥寺にあるにほん酒や
ここにも多く登場するが、最近は特に多いかも。
若者の多い場所柄、ここもやはり若い方が多い。
店主も働き手も若い。そして男性。
そのせいか、若い女性も多い。
前に比べたら日本酒を好まれる女性も増えているような気がするが、
如何なものだろう。
ベッタリとした纏わりつくようなアルコール臭を放つ日本酒から、
さっぱり系、ワインのような日本酒が多くなるとともに、
瓶のスタイルや色にも変わった物が多くなった。
確かに、一升瓶は持ち運びには不便です。
昔のように、電話一本で酒屋さんが届けてくれる時代ではなくなったからね。
頼んだ肴は、ながすくじらと〆鯖。
どうも、鯨は癖がなくてつまらない。
鯨肉のイメージは、学校給食の竜田揚げか、
鯨の缶詰なんだから仕方ないか。
〆鯖は文句無しでしたよ。
こっちが十旭日に合いました。
味は、2年の熟成感たっぷり、旨みが強く酸が強い!
冷より燗が良さそうです。
食中酒に最適です。
「改良雄町」は従来の「雄町」よりも丈が短くした、酒米だそうです。
たしかに雄町は丈が長いので風にも弱そうですからね。
こんな酒を作る女将さんに会ってみたいですね。
銘柄 十旭日(じゅうじあさひ) 改良雄町70 純米生原酒 20BY
種別 純米酒
蔵元 旭日酒造 島根県出雲市
原料米 改良雄町
精米度 70%
日本酒度 +6.0
酸度 2.0
アル度 18~19
ここにも多く登場するが、最近は特に多いかも。
若者の多い場所柄、ここもやはり若い方が多い。
店主も働き手も若い。そして男性。
そのせいか、若い女性も多い。
前に比べたら日本酒を好まれる女性も増えているような気がするが、
如何なものだろう。
ベッタリとした纏わりつくようなアルコール臭を放つ日本酒から、
さっぱり系、ワインのような日本酒が多くなるとともに、
瓶のスタイルや色にも変わった物が多くなった。
確かに、一升瓶は持ち運びには不便です。
昔のように、電話一本で酒屋さんが届けてくれる時代ではなくなったからね。
頼んだ肴は、ながすくじらと〆鯖。
どうも、鯨は癖がなくてつまらない。
鯨肉のイメージは、学校給食の竜田揚げか、
鯨の缶詰なんだから仕方ないか。
〆鯖は文句無しでしたよ。
こっちが十旭日に合いました。
味は、2年の熟成感たっぷり、旨みが強く酸が強い!
冷より燗が良さそうです。
食中酒に最適です。
「改良雄町」は従来の「雄町」よりも丈が短くした、酒米だそうです。
たしかに雄町は丈が長いので風にも弱そうですからね。
こんな酒を作る女将さんに会ってみたいですね。
銘柄 十旭日(じゅうじあさひ) 改良雄町70 純米生原酒 20BY
種別 純米酒
蔵元 旭日酒造 島根県出雲市
原料米 改良雄町
精米度 70%
日本酒度 +6.0
酸度 2.0
アル度 18~19
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