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時々お邪魔している「にほん酒や」さんが
2周年とのことで小さなイベントを催していました。

この2周年のイベントが終わると夏休みと称して
25日までお休みになります。

20~21日にかけては24時間連続営業ならぬ
スタッフ交換無しでの5時から8時までの27時間連続営業
というお馬鹿な真似をしています。

スタッフもこれを乗り越えれば連続休暇ですから
頑張りも続くのでしょうね。


私が行ったのは19日。
簡単なコース料理が用意されていました。
それぞれに異なった日本酒が供されるのも面白いですね。





DSCN0550.JPG

最初は優しく 酵素ジュース の 
黒糖バナナ茶 or  柑橘ソーダ






私の好みは黒糖バナナ茶。DSCN0551.JPG


どちらかというとソーダ系は苦手です。








DSCN0552.JPG

肴盛りは「蒸豆のマリネ」、
「乳酸醗酵オイキムチ」、
「ささみの麹焼き バジルソース」、
「酢〆のサンマ」



それぞれ個性的な麹をベースとしたソースでアレンジしてあって
面白かったですが、お気に入りはやっぱり素直なサンマでした




DSCN0554.JPG
次は魚
「麹で〆た鯖のスモーク」、「木綿豆腐の塩麹漬け」
これは良かった。
スモークの具合が実にいい!
日本酒の味も壊さず、素直に鯖に香りが生きていました。




DSCN0560.JPG

で、最後に鶏「青森シャモロックのもも焼き 甘酒と豆乳のソース」
美味しかった・・と言いたかったのでしたが、
残念ながら日本酒の飲みすぎか、お腹がいっぱいでギブアップ!
2周年の記念品の「にほん酒や オリジナル盃」と一緒に
ドギーバックとさせて頂きました。





一番美味しかったのは、20日の付き出しで供された
「夕顔の含み煮」でしたけど・・・・



DSCN0553.JPG
銘柄   丹沢山 熟成山廃純米
種別   純米酒 山廃
蔵元   川西屋酒造店 神奈川県足柄上郡
原料米  山田錦100% (足柄産)
精米度  60%
日本酒度 +4
酸度   1.8
アル度  16~17


7号酵母の穏やかな香りがします。
辛口タイプなんですが、旨みとコクは山廃ゆえのよさです。
やや燗で頂ましたが、しっかりと燗をした方が
良さが際立つでしょう。
次回は燗をしっかりと味わいたい酒でした。




DSCN0555.JPG
銘柄   しぼったまんま 五人娘 無添加昔造り
種別
蔵元   寺田本家千葉県香取郡
原料米  赤ひばり
精米度  70%
日本酒度 +4
酸度   2.8
アル度  



炭酸がとても強い酒です。
寺田本家といえば「香取」と「五人娘」
独特な癖のある旨みを醸してます。
どことなく菩提モトに近い気がしまして、
菩提モトの酒も飲んだのですが、やっぱり違う
香取の酸味ですね。
寝かせて飲んでも楽しい酒です。



DSCN0557.JPG
銘柄    菩提モト にごり酒 天然酒
種別
蔵元    辻本店 岡山県真庭市
原料米   雄町
精米度   65%
日本酒度  -6
酸度    2.2
アル度   17~18



この辻さん・・遊んでるな。
そう思わせるラベルです。
酸味が強く、辛口かと思わせる舌触りなのですが、
柔らかな旨みに変わるのは乳酸の所為でしょうね。



DSCN0558.JPG
銘柄   天然酒 いにしえ
種別   (純米酒)
蔵元   寺田本家 千葉県香取郡
原料米
精米度  90%
日本酒度
酸度
アル度  18~19



精米度90%というと殆ど精米後の食米に近いんじゃないかな
精米度が低いから純米酒とは書けないんですね。
酸味が強く、というより酸っぱい日本酒といった感じ。
この天然酒、割り水して自分の好みで飲んだほうが
楽しいかもしれません。
酵母は7号とか、画一化された酵母で今の日本酒は、
造られていますが、この酒は蔵つきの酵母。
きっと、毎年味は変わると思います。
寺田さんならではの酒ですよね。






DSCN0561.JPG
銘柄    梅津の生モト H20BY火入原酒山田錦60%
種別
蔵元    梅津酒造 鳥取県東伯郡
原料米   山田錦
精米度   60%
日本酒度  +5.0
酸度    2.2
アル度   18



上立ち香は穏やかで餡のような香りが少し感じます。
米の味はしっかりと残っている60です。
これも燗酒ですね。甘さが引き立ってきて
いい感じです。



といえども、少し飲みすぎたようです。

 

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