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新橋駅東側にある新橋駅前ビル1号館の1Fに
長野県のアンテナショップがあった。
アンテナショップといっても観光物産館でなく
長野県酒類販売会社のお店です。
販売会社? そう思ったのですが
前身は 酒類配給公団
そして 長野県酒類卸協同組合
だったのが 株式会社になった会社だそうです。
なんでそんなこと言い出すか・・・というと
採算度外視なんです。
一升2000円以上の純米酒の酒を180mlで300円
立ち飲みとはいえ、殆ど原価。
普通なら直ぐに採算割れして閉店になってしまう価格なんです。
ちなみに、私の秘密兵器での測定値は
180mlで提供→176ml
110mlで提供→109ml
どちらも並々次いでくれるのですが、
秤に載せる際に少しこぼれてしまっているので
殆ど間違いないでしょう。
地ビールは、小売価格がそのままお店の値段になっています。
肴も飾りっ気は無いですが100円と300円
立ち飲みさえ平気ならば、文句の出し様の無い
リーズナブルなお店です。
千円札一枚で十分楽しめます。
店の名は「信州おさけ村」です。
もちろん置いてある酒は蔵元が長野県だけですよ。
銘柄 純米ダイヤ菊
分類 純米酒
蔵元 諏訪大津屋本家酒造 長野県茅野市
原料米 美山錦
精米度 59%
日本酒度 0
酸度 1.6
アル度 15%
基本的に基本の酒 って感じです。
まぁ、日本酒の基本はもっと旨口なのかもしれませんが
辛口が主流になっているのでこの程度の辛さが基本かも
しれません。
華やかさ、力強さ、重さ、旨み、酸味、苦味
押並べて控えめです。
何となく常飲するにはいいかも・・値段も安いし。
ちなみにこのお店では、180mlで300円でした。
銘柄 幻舞 川中島 純米大吟醸 無濾過原酒
分類 純米大吟醸
蔵元 酒千蔵野 長野県長野市
原料米 山田錦
精米度 麹35% 掛39%
原料米 美山錦
精米度 49%
日本酒度 +4
酸度 1.6
アル度 16.8
山田錦で作った純米大吟醸中取りと美山錦で作った純米大吟醸を
5対5でブレンドした後、6ヶ月間の低温熟成を経た酒だそうです。
ぐい飲みで一杯だったので、あまり細かくはわかりませんが
立ち香りはりんご系です。さすがに尖った感じは無く
なめらかでさらっとしたイメージです。
次はコップで飲みたい酒でした。
銘柄 幻舞 川中島 特別純米 ひとごこち 無濾過原酒
種別 特別純米
蔵元 酒千蔵野 長野県長野市
原料米 ひとごこち 100%
精米度 58%
日本酒度 +2
酸度 2.0
アル度 16.8
大吟と比べたせいか酸味を感じます。
鼻から抜けたあとは甘みと苦味が残って
なかなかいいバランスを感じました。
これもまた量を飲んでみたい酒です。
銘柄 幻舞 川中島 特別純米 無濾過原酒
種別 特別純米
蔵元 酒千蔵野 長野県長野市
原料米 美山錦90% ひとごこち10%
精米度 59%
日本酒度 +2
酸度 1.8
アル度 16.8
美山に微妙にひとごこちを加えているんですね。
杜氏さんは千野麻里子さん。女性ならではの感性で
幻舞シリーズを醸しているようです。
やはり、最初は酸味が効いていて柑橘系の香りが広がりました。
後にのこる酸味でないのがいいですね。
この3杯を飲み比べるとじっくり幻舞とお付き合いを
したくなりました。
銘柄 渓流 蔵出し純米 ひやおろし
種別 純米酒
蔵元 遠藤酒造場 長野県須坂市
原料米 白樺錦
精米度 63%
日本酒度 -0
酸度 1.6
アル度 15%~15.9%
辛さは無いけどあっさりしているのは加水のせいかもしれません。
コクと旨みは残っていてあっさり、すっきり系のお酒ですね。
素直な日本酒 ってイメージがしました。
銘柄 くろさわ 生もとつくり ひやおろし 純米 なかぐみ
種別 純米酒
蔵元 黒澤酒造 長野県南佐久郡
原料米 美山錦 100%
精米度 65%
日本酒度
酸度
アル度 16%
すっきりとはしているが酸味は少ないので辛口の感はないですね。
アルコール度は高くないのに、アルコール臭が残った。
アル添無しの16%なのに・・まだ加水が足りないのか、
ちょっと疑問になりました。
銘柄 大雪渓 秋上がり 純米吟醸
種別 純米吟醸
蔵元 大雪渓酒造 長野県北安曇郡
原料米 美山錦 100%
精米度 55%
日本酒度 +3.5
酸度
アル度 15.2
少し吟醸香が弱いのは低アルコールのだからでしょうか
燗にしたらまた違った味わいが楽しめそうです。
銘柄 麗人 秋あがり 純米吟醸 原酒
種別 純米吟醸
蔵元 麗人酒造 長野県諏訪市
原料米 ひとごこち
精米度 59%
日本酒度 +2
酸度 1.7
アル度 17
立ち香は甘みのある桃の系統。
酸味と旨みのバランスもいいです。
やはり17度位のアルコール度があると自分の好みの
香りがするのですが気のせいかな。
ランチではお邪魔したことのある「魚ふじ」
ちょうど、神保町駅と小川町駅の
真ん中あたりの天ぷら屋さんです。
カウンター席は8席、あとお座敷があります。
ランチだと掻き揚げ丼が1、150円。
けっして安くはないんだけど、
この手の天ぷら屋さんとしては安い。
ホタテとエビと三つ葉の正当派です。
ボリュームは結構少なめです。
油は綿実油かな・・ゴマ油を使っていない、
あっさり目の揚がり具合になってます。
ふつう、まともと言われている天ぷらやに入ると、
飲まなくても10、000円じゃ足りないものね。
接待で使うわけじゃなく、私にとっては勇気の居る「おまかせ」です。
相方とふたりで入った時はカウンターは満席。
女将さんが、「カウンターの値段でいいから座敷にいかが」と言ってくれました。
・・ということは、座敷は別料金のようです。接待には良いかもしれませんがね。
カウンターにいた馴染みお客さんがあがり、そこを片付けてくれているうちに、
もう一組のサラリーマンさん達の組もお立ちになり、自分たちが座るころには、
もう一組の二人連れの男性客が居るだけなってました。
ちょうど最初のお客様のコースが終わる頃合だったんですよね。
生ビールは無く、キリンとアサヒがあるというので、
キリン中瓶を一本をコップ2つで。
女将さんが薦めてくれた日本酒は浦霞
限定販売の純米辛口の4合瓶。
「一合でもいいし、いつでも他のお酒と交換しますから
よろしかったら、言ってくださいね」
そう言ってくれたものの、相方も私に負けずに飲むほうだから
心配ありません。
ただ・・今日の主題は「天ぷら」であって日本酒ではないから
4合瓶くらいで丁度いいのだろうな。
海老の頭
最初に揚がってきました。定番です。
サラッと揚がっていてサクサク。
ビールにも日本酒にもぴったりです。
海老 2尾
小振りの車海老、サイ巻き
流行の生揚げでなく、中まで丁度火が入っている。
腕がわかるよな。
アスパラ
立派な極太
もちろん甘みもあるし
サクっとしていて申し分なし
キス
定番ですね。
ほっくら加減が最高です。
茗荷
これは、自分たちが最初に入れて欲しいって
頼んだもの。
このタイミングで出してくれました。
水っぽさとサクサクさがいい塩梅。
やっぱり自分の揚げる天ぷらより美味しいや。(独り言)
鱧
この季節はやっぱり鱧
もちろんご主人の骨切りによるもので、
骨があたるようなものではありません。
淡白で贅沢なホクホクさ。
この淡白さが京都で粋になるんでしょうね。
粋でなくてもいいや・・もっと魚臭い方が
好きなんでけど・・(独り言)
雲丹
雲丹の天ぷらは初めてでした。
しっかりと雲丹の香りと甘さは感じました。
紫蘇に包まっていて、ちょっともったいない
気がしたのは、自分の舌がまだ未発達?(独り言)
海苔で巻いたほうが好きかも。
小玉葱・・・だったかな
よく覚えていないわ
ごめんなさい
トウモロコシ
隣のお客様が頼んでいたので、
つい・・私も って
相方がオーダー。
甘くて美味しかったです。
最後は天茶、
相方は天丼
ランチと同じホタテとエビと三つ葉の掻き揚げ
少しランチよりはボリュームは落としてあるようでした。
でも・・大満足。
天丼のほうが、満腹感はでそうでしたよ。
浦霞は個性は強くありません。
それだけに食中酒としてぴったり。
すっきりと流してくれます。
鼻にはしっかりと米の香りが抜けるのがいいですね。
キレがいいので天ぷらにはぴったりでした。
〆て約18、000円
もちろん二人の値段です。
日本酒は4,700円、ビールは650円
だから
おまかせは・・一人6000円強でしょうか
この値段を高いというのか、安いというのかは
お任せします。
私は満足~
銘柄 純米辛口 浦霞
種別 純米酒
蔵元 佐浦 宮城県塩釜市
原料米 まなむすめ
精米度 65%
日本酒度 +5
酸度 1.4
アル度 15~16
足を延ばしたのはロゴスキー
ロシア料理で渋谷で有名なお店だけど、
私の好きな気さくなロゴスキーは深沢カフェ店
といっても今回で2回目なんですが。
渋谷のロゴスキーの前から等々力行きのバスで行きます。
ランチタイムの時間帯なのですが、
もちろん昼間から目的はウォッカです。
ロシアンスタンダード・オリジナル
柔らかな40°ウォッカです。
癖の少ないウォッカで飲みやすい。
しかしロシア語は読みづらいですよ
CTAHДPT ってどう読むのかな。
STOLICHNAYA(ストリチアナ)
ロシアのСтоличнаяの日本向け輸出版
ロシアでは大衆ウォッカのはずですが、
ここでは高級品。
ちなみにサントリーさんの扱いです。
だからラベルが読み易いですわ。
これも40°
スムーズな口当たりと澄み切った味わいです。
これも飲みやすい・・
MOSKOVSKAYA(モスコフスカヤ)
同じく40°
いちばん辛口でした。キリッとしていて
ウォッカのイメージが合うスピリッツです。
前にここにロシア人の客が来て
昼にウォッカを飲んで、夜に来て飲んで
三本空けたそうです。
さすがに真似は出来ません・・・懐具合の所為もありますがw
ギンギンに冷やしてのむとアル中になるのかな。
ウォッカでアル中充満になったお国ですからね
肴には
シベリア風生牛肉の冷凍スライス
あとは休日ランチコースのあてがいいです。
サラダ
セリヨトカ
ニシンの酢漬け
ペリメーニ
水餃子
ウクライナボルシチ
ピロシチ
つぼ焼ききのこ
デザート
ロシアンティー
以上です。
今日は浮気の一日です。