酒 旅 など きままに書いてます。
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中国では元宵節(旧暦の1月15日(2月下旬))には、
「元宵」というお団子を食べる習慣があるそうです。
元町中華街の桃源邨で今年も「元宵」が
季節物のデザートとしてメニューに載っていた。
もち米の粉で作ったお団子で、
お店では中身に練りゴマの餡が
入っていて、茹でたお湯に入って
出てくる熱々のデザートです。
デザートの話が先になってしまいましたが、
桃源邨は、私が中華街に行くと必ずと言っていいほど
立ち寄るお店です。
殆どの場合は、料理を供する奥様にしか会えないけど、
下ごしらえは旦那さんが、別の場所(工場って呼んでるけど)
でしているようです。
今の季節のメインは上海蟹。
ここのは本物。
私の懐が許せば食べるのですが、
なかなかそうはいかないのが残念です。
甕出しの紹興酒と数品の料理で過ごして、
油条と豆腐醤
それで満足しています。
ここの油条も、美味しい!
きっと、中華街一だと思いますよ。
この油条を豆腐醤と食べると大満足です。
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