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ひやおろし、ひやおろし と騒いでいるうちに
もう10月も後半に。

今年は夏が長かったせいか、ひやおろしの体感期間も
長かった気もします。

ひやおろしは、春に造られた新酒を火入れして、
ひと夏熟成後に、火入れなしで飲む酒です。

少し落ち着いた酒が楽しめます。

この八仙、色は黄金色っぽくなかなかいい感じです。

冷も、常温も そして燗でも楽しめそうです。


久し振りの 荻窪「いちべえ」で味わいました。

そういえば、板さんが変わったようで、
料理の味も少し変化し秋を迎えたようです。

 

20101013192628.jpg
銘柄    陸奥八仙 特別純米ひやおろし 無濾過原酒
種別    特別純米
蔵元    八戸酒造 青森県八戸市
原料米   華吹雪、むつほまれ
精米度   麹米55% 掛米60%
日本酒度  +1
酸度    1.8
アル度   17%




 

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