酒 旅 など きままに書いてます。
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ひやおろし、ひやおろし と騒いでいるうちに
もう10月も後半に。
今年は夏が長かったせいか、ひやおろしの体感期間も
長かった気もします。
ひやおろしは、春に造られた新酒を火入れして、
ひと夏熟成後に、火入れなしで飲む酒です。
少し落ち着いた酒が楽しめます。
この八仙、色は黄金色っぽくなかなかいい感じです。
冷も、常温も そして燗でも楽しめそうです。
久し振りの 荻窪「いちべえ」で味わいました。
そういえば、板さんが変わったようで、
料理の味も少し変化し秋を迎えたようです。
銘柄 陸奥八仙 特別純米ひやおろし 無濾過原酒
種別 特別純米
蔵元 八戸酒造 青森県八戸市
原料米 華吹雪、むつほまれ
精米度 麹米55% 掛米60%
日本酒度 +1
酸度 1.8
アル度 17%
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