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学生時代は普段はワインを主に飲んで、
気取ってみたりもした。
銀座にベル・フランスというフレンチのお店があって
そこのAさんという方に少し教えてもらったな。
Aさんは赤坂アークヒルズに移りベル・フランスも無くなって、
ご無沙汰してしまった。
先日探したけど、Aさんも赤坂のお店も無くなっていた。
ネットで探したら・・鹿児島のフレンチのお店に
Aさんらしき方の名前を見つけて電話したけど・・・誰も出なかった。
なかなか、昔の人を探すのは難しい。
最近は日本酒やビールを飲むことが多いが、時にはワインを付き合う。
ワインは好きだけど、なかなか一人で楽しめない。
ひとりで数種類を自由に飲むのが難しいからかもしれないな。
友人といったワインレストラン「ドミナス」で見つけた
サントネの95 ・・・やっぱり自分に合った
美味しいワインを見つけた嬉しさは
忘れがたいですね。
ワインの表現が出来る程の者ではないが、
しっかりとしたフルボディに含まれる苦さが
なんとも僕的であった っていうのかな。
ここのドミナスはフライトも出来るので楽しいお店です。
ワインも美味しいワインはやっぱり美味しいが、
日本酒も負けずに美味しいものも沢山あるからねぇ。
赤提灯やちょっとした居酒屋で書いてある品書き
・清酒・・・・○○○円
・日本酒・・・○○○円
あれは、まともな日本酒が出てきた例がないな。
銘柄酒だから美味しいわけでもない。
とんでもない酒を堂々と銘柄を出してメニューに
載せている居酒屋も多い。
日本酒を嫌う人が増える原因でもあるよな。
まともな日本酒の一本をここで・・
いきつけのおでんやでの一杯です。
高知県の比較的小さな醸造所で
作られているお酒です。
小さいからというわけでは無いのでしょうが、
丁寧さが味に現れているような気がします。
非常にキレのよい、濃厚な味で
食事中に食べても負けない香りで、
その癖が食べ物の邪魔をしない感じで
いいですね。
データ
銘柄 南 純米吟醸 無濾過生
種別 純米吟醸
蔵元 南酒造場 高知県安芸郡
原料米 松山三井
精米歩合 50%
アルコ-ル度数 16~17゜
日本酒度 +5.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
酒飲みでしたw
かんロックって?
燗酒をロックにするのかしら?
特にアルコールに弱い人には最適かもしれません!
邪道・・でもないようですよw