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ばくらい
私のHNですが・・・なにか?
聞きなれない方も多いのかと思って。
掲載写真が「ばくらい」です。
けっして私の顔写真ではございません!
漢字では「莫久来」らしいのですが、
漢字で書かれた物を見たことが無いので
定かではありません。
製品は塩辛の一種で、酒飲みには
堪らない逸品です。
このわた と ほや の塩辛を混ぜたもの・・
また、聞きなれない?
「このわた」は「海鼠腸」と書いて、
ナマコの腸の塩辛です。
ほや・・は「海鞘」で 海のパイナップル
なんて言われていますが
植物でなくれっきとした動物で、
幼生期はおたまじゃくしのような生態をしているようです。
まぁ、どちらにしても癖の強い 食べ物には違いないのですが・・
見かけより味が優先です!
ほんの少しの「ばくらい」があれば、日本酒には大満足なのです。
1本目の日本酒は「大那」 お店は「いちべい」
お店の紹介はそのうちに することにして・・
白く濁っていると、甘ったるい気がしますが
そんなことは全くありません。
濁っているからといって振って
開栓しようものなら瓶の中の酒が
全部吹き出てしまいます。
家でしたら、飲む前に拭き取りで
夜が明けます(笑)
いちべいでは、タライの上で洗面器を被せ、お客に新聞紙を
エプロン代わりに渡して開栓してますよ~
上品な酸とフレッシュな柑橘系の
香りと程よい吟醸香ともろみ特有の
米の味わいが、とても爽やかです。
見た目程の甘さはありませんし、
どちらかというと辛口です。
データ
銘柄 大那(だいな) 純米吟醸 Spakling
種別 純米吟醸
蔵元 菊の里酒造 栃木県那須郡
原料米 五百万石
精米度 50%
日本酒度 +4
酸度 1.8
アル度 16~17
その他 地元那須クリーン農業研究会産 五百万石(特等米)100%
活性にごり生原酒
酵母 9号系
もちろんリンクも大歓迎ですのでよろしくお願いいたします。
ばくらいですかぁ。
このわたも、ほやも食べたことがあるのですが、
知りませんでした。
でも旨いっすよね~。自分も大好きです。
しかしメインは凄い量ですね。
とても実生活も敵いそうにないですよw
よろしくお願いしま~す
私はお酒は飲めませんが、お酒の勉強ができて?ためになりそう…。大那、ちょっと飲んでみたい気分になりましたよ。また、遊びにきますね。
リンクについては、お酒のお話しとはあまり関係ないようなので、ばくらいさんにおまかせします。
舐めるだけでも、十分楽しめるし、
アルコールに弱いのであれば
それなりの味わい方もありますよ。
そのうちご紹介します。 よろしく~
非常に高品位の大那、出して来てくれますよね。
このボトルでは無事に開栓できましたが、
去年のボトルは元気が良すぎて、台所を雪景色にしたことがあります。
良いお酒の香のする雪景色でした。
大那の五百万石系、大好きです♪
楽しいですよね。
SOJIさんもお詳しいようで・・
これからも宜しく御願いします。