酒 旅 など きままに書いてます。
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生桜海老の奴乗せ
睦海の今日の今日の突き出しでした。
海鮮類が比較的手頃に食べられるお店です。
亀甲花菱はフルーティーなりんごの様な香りです。
甘味が、しっかりして、旨みが広がります。
花菱にしては少し控えめの酸味の気がしました。
渋味も苦味もあまり感じません。
銘柄 亀甲花菱 無濾過中取り 生原酒
蔵元 清水酒造(埼玉県騎西町)
種別 純米吟醸
原料米 美山錦
精米度 50%
日本酒度 +3~+4
酸度 1.5~1.6
アル度 17~18
次は豊賀
長野県小布施町の小さな酒蔵と聞きました。
新酒の瑞々しさを感じます。
これもフルーティーですが杏系ですかね。
口の中ではしかりとした米の香りと旨さを感じますが、
切れ味がよくて、思わずまた含んでしまいます。
銘柄 豊賀 中取り無濾過生原酒
蔵元 高沢酒造(長野県小布施町)
種別 特別純米
原料米 しらかば錦
精米度 59%
日本酒度 -2
酸度 2.0
アル度 17
酒房紹介
店名 睦海
住所 東京都杉並区永福3-34-11
トウケンビル 1F
℡ 03-5301-3921
最寄駅 西永福(京王井の頭線)
営業情報 18:00~24:00
月曜休
http://www.syunsai-mutsumi.com/
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