酒 旅 など きままに書いてます。
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圓・・読めません。
「まどか」らしいです。
燗で飲みましたが、日本酒らしいしっとりとした味わい。
辛口と言うんでしょうかね。
もともと、辛口という表現は好きではありません。
昔から辛口・・って、日本酒の味わいに使っていたのかしら。
辛味は味でなく、舌で感じる刺激だそうで、
それであれば何となく納得は出来るんですが、
刺激の有る酒が辛口と言っているのでしょうかね。
アルコール度が高ければ舌への刺激が増えるので、辛口となるのかしら。
清水にエチルアルコールを入れたのは、辛口ですよ・・・きっとw
いやいや・・・この酒の事を言っているのではありませんが、
ラベルに本辛とあったもので、ついね
酸味が利いていて、燗酒にぴったりです。
あっというまに4合を空けていました。
酸味はあるのですが、すっきりしています。
囲炉裏端で一升瓶ごと温めながら酒を傾ける
そんな雰囲気がぴったりの酒です。
「どんな場面でどのように飲んだらこの酒は似合うのかな」
そんなことを考えながら飲むのも楽しいですよ。
銘柄 圓(まどか) 生もと純米本辛
種別 純米酒
蔵元 麓井酒造 山形県酒田市
原料米 麹米 山田錦 掛米 美山錦
精米度 55%
日本酒度 +9
酸度 1.3
アル度 15~16%
「まどか」らしいです。
燗で飲みましたが、日本酒らしいしっとりとした味わい。
辛口と言うんでしょうかね。
もともと、辛口という表現は好きではありません。
昔から辛口・・って、日本酒の味わいに使っていたのかしら。
辛味は味でなく、舌で感じる刺激だそうで、
それであれば何となく納得は出来るんですが、
刺激の有る酒が辛口と言っているのでしょうかね。
アルコール度が高ければ舌への刺激が増えるので、辛口となるのかしら。
清水にエチルアルコールを入れたのは、辛口ですよ・・・きっとw
いやいや・・・この酒の事を言っているのではありませんが、
ラベルに本辛とあったもので、ついね
酸味が利いていて、燗酒にぴったりです。
あっというまに4合を空けていました。
酸味はあるのですが、すっきりしています。
囲炉裏端で一升瓶ごと温めながら酒を傾ける
そんな雰囲気がぴったりの酒です。
「どんな場面でどのように飲んだらこの酒は似合うのかな」
そんなことを考えながら飲むのも楽しいですよ。
銘柄 圓(まどか) 生もと純米本辛
種別 純米酒
蔵元 麓井酒造 山形県酒田市
原料米 麹米 山田錦 掛米 美山錦
精米度 55%
日本酒度 +9
酸度 1.3
アル度 15~16%
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