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圓・・読めません。
「まどか」らしいです。

燗で飲みましたが、日本酒らしいしっとりとした味わい。

辛口と言うんでしょうかね。
もともと、辛口という表現は好きではありません。
昔から辛口・・って、日本酒の味わいに使っていたのかしら。
辛味は味でなく、舌で感じる刺激だそうで、

それであれば何となく納得は出来るんですが、
刺激の有る酒が辛口と言っているのでしょうかね。
アルコール度が高ければ舌への刺激が増えるので、辛口となるのかしら。

清水にエチルアルコールを入れたのは、辛口ですよ・・・きっとw
いやいや・・・この酒の事を言っているのではありませんが、


ラベルに本辛とあったもので、ついね
酸味が利いていて、燗酒にぴったりです。

あっというまに4合を空けていました。

酸味はあるのですが、すっきりしています。
囲炉裏端で一升瓶ごと温めながら酒を傾ける
そんな雰囲気がぴったりの酒です。

「どんな場面でどのように飲んだらこの酒は似合うのかな」
そんなことを考えながら飲むのも楽しいですよ。


20110303182605.jpg
銘柄 圓(まどか) 生もと純米本辛
種別 純米酒
蔵元 麓井酒造 山形県酒田市
原料米 麹米 山田錦  掛米 美山錦
精米度 55%
日本酒度 +9
酸度   1.3
アル度  15~16%






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