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字が無くて仕方なく「西」と「与」を合わせて「西与」
JIS2004でまた字形も変わるし、
PCでの漢字の扱いは、ばたばたしている。
特に人名なんて、困るよね~・・・・なかなか融通が利かないしw
で、このよえもんは、超辛口と銘打っている。
日本酒度が+14 ・・ 日本酒度が高いのが辛口?
日本酒度は、比重を表した数値。4℃の蒸留水の日本酒度が0。
比重が大きくなると「-」に、小さくなっていくと「+」になります。
ですから、エキス分が多くてアルコール度の低い酒は「-]に、
エキス分が少なくてアルコール度の高い酒は「+」になります。
だから日本酒度が高いと辛口という事にはなりません。
逆に、アルコールを添加するとどんどん日本酒度は+になります。
ちなみに真水にアルコール添加をして17度にしたら、
日本酒度は+54という値になりますw
といっても、辛口という表現は有り得ない表現だとは思っています。
辛い、っていうのは刺激の量だから、アルコールが舌にピリピリ
くるのが一番の辛口だとおもうのですがねw
辛口が刺激であれば、酸度も大いに関係してきます。
酸度が高いほど舌への刺激は強くなります。
日本酒度が高くて、酸度が高いと辛口になります。
更に、アルコール度を高めて、発泡性にしようものなら
辛口好きな方には大喝采なんでしょうかね。
で、・・この「よえもん」を見ると日本酒度は+14、
随分エキス分を減らして口当たりを良くしています。
酸度は、2.0 この値の計量方は今回は略します。
酸性度が強いほど+、弱いほど-になります。
酸度もかなり強いほうですから、辛口に感じる方が
多い酒でしょう。しかも・・微炭酸ですからね。
ただ、「よえもん」辛いだけではないのが嬉しいです。
米の旨みをしっかり残しています。
銘柄 西与右衛門(よえもん) 純米酒 阿波山田錦
種別 純米酒
蔵元 川村酒造 岩手県花巻市
原料米 山田錦
精米度 70%
日本酒度 +14
酸度 2
アル度
川村酒造さん 被害はなかったでしょうか