酒 旅 など きままに書いてます。
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大信州 純米大吟にごり
地震の前に荻窪の「いちべえ」さんに
久しぶりにお邪魔しました。
帰り道でもないので、その気にならないとなかなか
足を延ばせませんし、ここにくると美味しい酒が
次か次へと出てくるので飲みすぎる傾向があります。
・・・ですから覚悟がいるのです・・w
この日は3月3日でしたので、白酒から・・
色がしろければ白酒・・って 言いません?
ということで「にごり」です。
にごりといってもどぶろくの様な粒子はありません。
舌に触らないキメの細かい滓で白濁しているようです。
口当たりは軽いので辛口な飲み口でした。
シャンパングラスでもいいかもしれません。
銘柄 大信州 純米大吟にごり
種別 純米大吟醸
蔵元 大信州酒造 長野県松本氏
原料米 ひとごこち
精米度 45%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アル度 16%
聞くところによるといちべえさんも
少なからず被害を受けて
酒瓶を割ったらしいです。
ビルでは1階と上の階とは
そうとう被害が違ったようですね。
地震の前に荻窪の「いちべえ」さんに
久しぶりにお邪魔しました。
帰り道でもないので、その気にならないとなかなか
足を延ばせませんし、ここにくると美味しい酒が
次か次へと出てくるので飲みすぎる傾向があります。
・・・ですから覚悟がいるのです・・w
この日は3月3日でしたので、白酒から・・
色がしろければ白酒・・って 言いません?
ということで「にごり」です。
にごりといってもどぶろくの様な粒子はありません。
舌に触らないキメの細かい滓で白濁しているようです。
口当たりは軽いので辛口な飲み口でした。
シャンパングラスでもいいかもしれません。
銘柄 大信州 純米大吟にごり
種別 純米大吟醸
蔵元 大信州酒造 長野県松本氏
原料米 ひとごこち
精米度 45%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アル度 16%
聞くところによるといちべえさんも
少なからず被害を受けて
酒瓶を割ったらしいです。
ビルでは1階と上の階とは
そうとう被害が違ったようですね。
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