酒 旅 など きままに書いてます。
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西新宿「兼ネル」 日本酒を楽しむにはうってつけ。
日本酒が大好きな店主が好きな日本酒を置いてる。
日本酒好きなら
・・・酔右衛門、阿櫻、刈穂、十四代、東北泉、
上喜元、綿屋、鶴齢、根知男山、遊穂、奥能登の白菊、
白岳仙、奈良萬、天明、写楽、会津娘、帰山、
こんな夜に、鳳凰美田、大那、辻善兵衛、仙禽、
松の寿、花菱、来福、屋守、福祝、相模灘、
隆、蓬莱、赤トンボ、磯自慢、開運、義侠、
醸し人九平次、長珍、天遊琳、而今、風の森、
大倉、喜楽長、一博、大治郎、不老泉、浪の音、
小左衛門、房島屋、澪標、秋鹿、都美人、竹泉、
雨後の月、宝剣、蓬来鶴、亀齢、竹鶴、天寳一、
大正の鶴、竹林、王祿、智則、十旭日、日置桜、
貴、東洋美人、雁木、石鎚、悦凱陣、旭若松、
芳水、山笑、亀泉、鍋島、天吹、七田、
東一、ちえびじん・・・
きっとどれかは気に入るはず。
今日は・・
芳水 純米生原酒 十二号
注いだ時は香りがけっこうするのですが、
揮発性の高い香りなのでしょうか、
直ぐに落ち着いて穏やかな香りになりました。
少し旨みの強さを感じますが酸味が強めで
良い感じになっています。
二杯目は不老泉?
それにしては香が高いです。
辛口タイプでない自分の好みだろうと
店主が注いでくれた一杯。
旨みが高く、飲み応えのある純吟です。
さすが上原酒造の山廃です。
三杯目はお馴染み新聞紙60
舌にピリッとこない酸度はいいものですが、
長珍(ちょうちん)はしっかりした酸味。
細かい発泡も残っていて、少し痺れる感覚です。
無濾過のしっかりした旨みもあって、
味の強い肴にはもってこいの酒です。
私で最後の一杯、
空いた長珍を脱がせましたが
裸でなくしっかりラベルをもっていました。
新聞紙はコートだったようですW
日本酒らしい日本酒で今日は終わり。
大人しく帰宅します。
と思ったけど
ちなみに兼ネルの一杯は100ml。
もちるん・・・ちょっと物足りない
もう少しだけ飲んで帰るとします。
銘柄 芳水(ほうすい) 純米生原酒 十二号
種別 純米酒
蔵元 芳水酒造 徳島県三好市
原材料 山田錦
精米度 60%
日本酒度 +8.0
酸度 1.7
アル度 18.7
銘柄 不老泉(ふろうせん) 山廃純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒
種別 純米吟醸酒
蔵元 上原酒造 滋賀県高島市
原材料 雄町 100%
精米度 55%
日本酒度 +5
酸度 1.7
アル度 17~18
銘柄 長珍(ちょうちん) 純米60 生無濾過
種別 純米酒
蔵元 長珍酒造 愛知県津島市
原材料 麹 山田錦 掛 八反錦
精米度 60%
日本酒度 -
酸度 2.0
アル度 17~18
日本酒が大好きな店主が好きな日本酒を置いてる。
日本酒好きなら
・・・酔右衛門、阿櫻、刈穂、十四代、東北泉、
上喜元、綿屋、鶴齢、根知男山、遊穂、奥能登の白菊、
白岳仙、奈良萬、天明、写楽、会津娘、帰山、
こんな夜に、鳳凰美田、大那、辻善兵衛、仙禽、
松の寿、花菱、来福、屋守、福祝、相模灘、
隆、蓬莱、赤トンボ、磯自慢、開運、義侠、
醸し人九平次、長珍、天遊琳、而今、風の森、
大倉、喜楽長、一博、大治郎、不老泉、浪の音、
小左衛門、房島屋、澪標、秋鹿、都美人、竹泉、
雨後の月、宝剣、蓬来鶴、亀齢、竹鶴、天寳一、
大正の鶴、竹林、王祿、智則、十旭日、日置桜、
貴、東洋美人、雁木、石鎚、悦凱陣、旭若松、
芳水、山笑、亀泉、鍋島、天吹、七田、
東一、ちえびじん・・・
きっとどれかは気に入るはず。
今日は・・
芳水 純米生原酒 十二号
注いだ時は香りがけっこうするのですが、
揮発性の高い香りなのでしょうか、
直ぐに落ち着いて穏やかな香りになりました。
少し旨みの強さを感じますが酸味が強めで
良い感じになっています。
二杯目は不老泉?
それにしては香が高いです。
辛口タイプでない自分の好みだろうと
店主が注いでくれた一杯。
旨みが高く、飲み応えのある純吟です。
さすが上原酒造の山廃です。
三杯目はお馴染み新聞紙60
舌にピリッとこない酸度はいいものですが、
長珍(ちょうちん)はしっかりした酸味。
細かい発泡も残っていて、少し痺れる感覚です。
無濾過のしっかりした旨みもあって、
味の強い肴にはもってこいの酒です。
私で最後の一杯、
空いた長珍を脱がせましたが
裸でなくしっかりラベルをもっていました。
新聞紙はコートだったようですW
日本酒らしい日本酒で今日は終わり。
大人しく帰宅します。
と思ったけど
ちなみに兼ネルの一杯は100ml。
もちるん・・・ちょっと物足りない
もう少しだけ飲んで帰るとします。
銘柄 芳水(ほうすい) 純米生原酒 十二号
種別 純米酒
蔵元 芳水酒造 徳島県三好市
原材料 山田錦
精米度 60%
日本酒度 +8.0
酸度 1.7
アル度 18.7
銘柄 不老泉(ふろうせん) 山廃純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒
種別 純米吟醸酒
蔵元 上原酒造 滋賀県高島市
原材料 雄町 100%
精米度 55%
日本酒度 +5
酸度 1.7
アル度 17~18
銘柄 長珍(ちょうちん) 純米60 生無濾過
種別 純米酒
蔵元 長珍酒造 愛知県津島市
原材料 麹 山田錦 掛 八反錦
精米度 60%
日本酒度 -
酸度 2.0
アル度 17~18
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