酒 旅 など きままに書いてます。
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偶にはこんな酒もいいかな・・・こんな時は誰かと一緒に、ですよねW
米がキヌヒカリで笊籬(いかき)採り
聞きなれない文字が出てきます。
笊籬採りは、醪(もろみ)と清酒を分離し搾られたお酒のようです。
これだと袋吊りで見られる酸化を防ぐことが出来るそうで・・・
キヌヒカリは関西方面では食用米として普通に流通しているお米らしいですね。
寿司に最適だとか・・・
そういえば「風の森」には原料米にいろいろありますから、
その違いを見るのも楽しいかもしれません。
山田錦はもちろん。アキツホ、雄町、キヌヒカリでそれぞれ売られています。、
柄のイメージ通りに薫る甘い香り、口内で少しのガスとしっとりした酸を感じます。
渋みも少ないし、少し甘めで 飲みやすい日本酒ですね。
銘柄 風の森 純米大吟醸笊籬採り生原酒
種別 純米大吟醸
蔵元 油長酒造 奈良県御所市
原料米 キヌヒカリ
精米度 45%
日本酒度 +0.5
酸度 1.8
アル度 17~18
なんだか、最近は飲みに行くお店が限定されてきているなぁ。
親しい店だと入りやすくて、つい、足がむいてしまう。
まぁ、まだまだ飲みたい酒もあるから いいんだけど
ちょっと わくわく感がねぇ。
それに、美味しい日本酒のあるお店、美味しいビールのあるお店は
なかなか見つからない。
それに加えて、店の雰囲気や店員さんの態度で決めちゃうのが
まずいのかなぁ~
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