酒 旅 など きままに書いてます。
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福光屋のもうひとつの銘柄が「加賀鳶」
今の季節
あらばしりが終わりかけてます。
肴に白えびの塩辛
加賀鳶のあらばしり・・
冬を越して新酒の槽口より最初に出てくる部分
を火入れを一切しない生原酒。
ほどよい酸味があって、新鮮な香り。
アルコール度は17度と高めです。
旨味が凝縮されていて密度の濃い繊細な味わいが
楽しめます。
ほんのり残っているガスが一層キレを引き立てていました。
昼下がりの一杯
贅沢なひと時かもしれません
もちろんここのチェイサーは、
福光屋の仕込み水
地下150mの和らぎ水
それもここの魅力です。
デザートはアイスクリーム
バニラアイスに味醂をかけたものです。
味醂、ここの味醂は少し高くて
自分の普段の料理には使えないけど
それでも、米麹と焼酎だけの味醂を家で使います。
料理酒は、紙パックの純米酒。
それだけでも随分と美味しい料理が出来ますよ。
銘柄 加賀鳶 純米吟醸 あらばしり生原酒
種別 純米吟醸酒
蔵元 福光屋 石川県金沢市
原料米 山田錦60%、金紋錦40%
精米度 55%
日本酒度 +4
酸度 1.4
アル度 17
今の季節
あらばしりが終わりかけてます。
肴に白えびの塩辛
加賀鳶のあらばしり・・
冬を越して新酒の槽口より最初に出てくる部分
を火入れを一切しない生原酒。
ほどよい酸味があって、新鮮な香り。
アルコール度は17度と高めです。
旨味が凝縮されていて密度の濃い繊細な味わいが
楽しめます。
ほんのり残っているガスが一層キレを引き立てていました。
昼下がりの一杯
贅沢なひと時かもしれません
もちろんここのチェイサーは、
福光屋の仕込み水
地下150mの和らぎ水
それもここの魅力です。
デザートはアイスクリーム
バニラアイスに味醂をかけたものです。
味醂、ここの味醂は少し高くて
自分の普段の料理には使えないけど
それでも、米麹と焼酎だけの味醂を家で使います。
料理酒は、紙パックの純米酒。
それだけでも随分と美味しい料理が出来ますよ。
銘柄 加賀鳶 純米吟醸 あらばしり生原酒
種別 純米吟醸酒
蔵元 福光屋 石川県金沢市
原料米 山田錦60%、金紋錦40%
精米度 55%
日本酒度 +4
酸度 1.4
アル度 17
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