酒 旅 など きままに書いてます。
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日本酒を飲むうえで、産地や原料米、磨き度等は選ぶうえでの参考になるけど
参考にしかならないのですが
産地とアルコール度以外は目隠しされている 村裕(むらゆう)
なかなか手に入らないそうですがそのはず・・
新潟の小さな蔵元で当主が殆どひとりで担っている酒蔵だそうです。
日本酒というよりワインといった風味のある活性の一杯でした。
亀口取りため、ピチピチ感&ジューシーさもあり、
女性が飛びつきそうな味わいです。
亀口取り・・単に「口取り」とか「ふな口取り」とか
呼ばれているのと同じで、もろみ(酒母に麹・酒米・仕込み水を
加えて発酵した柔らかい固形物)を入れた容器から出す口を亀口と言います。
その亀口から自然に滴り落ちる新鮮な原酒そのままを、
濾過せず瓶詰めしたものです。
「日本酒はちょっと…」という人にはぜひオススメです。
こんな酒で鍋をつっつくのは、すこし贅沢だろうか。
美味しいが物足りない。
もっと、重~い酒が欲しくなるな・・・・私的にはやっぱり。
銘柄 村祐(むらゆう) 【常盤】亀口取り
純米無濾過本生原酒
種別 純米大吟醸
原料米 非公開
精米度 非公開
日本酒度 非公開
酸度 非公開
アル度 16~17
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