酒 旅 など きままに書いてます。
写真はサムネイルですので、クリックで拡大出来ます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
自分の学生時代に、研究室の教授が好きで付き合わされた
剣菱だが、今の時代に飲むとどうも・・・
神戸の地元では、葬儀の時に振舞われる酒に剣菱が多いから
弔い酒とも言われているよう。
まぁ、歴史もあって存在する酒蔵だから
いろいろあるんだろうなあ。
そんな話をしていると、社長が 「これ、飲んでごらん」 と
差し出された酒が この剣菱
剣菱で唯一の純米酒だそうな。
この大袈裟さが気に入らないけど、行事で持て囃されるのは
この大袈裟さだよw
確かに日本酒らしい濃厚さはあるけど、剣菱特有の香りが気になる。
山廃らしさはあまり無く、なんというか、ハッカかニッキのような後味。
やっぱり・・・剣菱だよなぁ
どうも、味と価格が似合わない気がしました。
先入観もあるんだろうかな・・・
ちなみに世間では、ファンの多い剣菱だから、
自分の好みに合わないだけだろうな
銘柄 瑞祥(ずいしょう) 黒松剣菱(くろまつけんびし)
種別 純米酒
蔵元 剣菱酒造 兵庫県神戸市
原料米 山田錦
精米度 不明
日本酒度 +1
酸度 不明
アル度 17.5%
PR