酒 旅 など きままに書いてます。
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日本酒を決める原料が米と麹だけど、
麹菌での酵母 代表的な2種類を同時に比較し味わえました。
ひとつは6号酵母 昭和10年に秋田の「新政」から分離された
酵母です。もうひとつは、7号酵母 昭和21年に長野の「真澄」
から分離された酵母です。
6号は穏やかな香りで、淡麗にしてソフトな酒質に適し、
味は深みが出るとされてます。
一方7号は発酵力が強く華やかな香り。吟醸酒の誕生に
大きな役割を果たした酵母です。
現在も多くの酒蔵で使用されている酵母です。
これらの2種類の酵母と「酒こまち」で作られた
白瀑 特別純米生原酒 味比べにはもってこい!
6号は華やかで、香り良くバランスがいい
7号はスッキリ系の辛口スタイル
生原酒なのでアルコール度は高めだけど
新種らしい若さが感じられます。
6号はもう少し寝かせたほうが、より6号らしく
まろやかさが感じられるかもしれませんね。
好みは7号・・グイグイと肴片手にいってしまいそうです。
銘柄 白瀑(しらたき) 特別純米無濾過生原酒
種別 特別純米
蔵元 山本合名 秋田県山本郡
原料米 酒こまち
精米度 55%
酵母 6号
日本酒度 +0
酸度 1.8
アル度 17.6
銘柄 白瀑(しらたき) 特別純米無濾過生原酒
種別 特別純米
蔵元 山本合名 秋田県山本郡
原料米 酒こまち
精米度 55%
酵母 7号
日本酒度 +1
酸度 1.7
アル度 17.5
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