酒 旅 など きままに書いてます。
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今回も日本酒や・・・
どうも偏っているようなw
かぼちゃとバターナッツのサラダ
メニューから想像していたのは
南瓜とピーナッツバターのサラダ
しかし全然ピーナッツの味も香りもしない。
サラダとしては良い感じ。
で・・聞いてみると
ナッツバターは南瓜の種だそうで、
つるっとした肌で、瓢箪の形の
南瓜だそうです。
なかなか・・・いいじゃないか。
南瓜もホクホクとしていない
甘くも無い。
普通の南瓜のねっとり感が無いのも面白い
こんどトライしてみよう。
面白い酸の強い酒があるよ・・
と出してくれたのは料理酒
料理酒というより味醂に近い味と香りです。
濾過は全く無しで、2年熟成。
色も比較するとあまりに違ってますよね。
旨みと酸味だけで仕上がって
いるような楽しい酒です。
やっぱり燗かな。
料理酒として使うにはもったいないコクでした。
同じものはもう手に入らないだろうけどなぁ。
先に日本酒やで開催された十字旭日祭り?
のお余りものでした。
十字旭日のおかみさん・・・一度はお話がしたかったのに
参加できなくて残念でした。
銘柄 十旭日 純米原酒 トライアル2号 料理酒
種別 純米酒
蔵元 旭日酒蔵 島根県出雲市
原料米
精米度 70%
日本酒度 -42
酸度 2.6
アル度 17~18
どうも偏っているようなw
かぼちゃとバターナッツのサラダ
メニューから想像していたのは
南瓜とピーナッツバターのサラダ
しかし全然ピーナッツの味も香りもしない。
サラダとしては良い感じ。
で・・聞いてみると
ナッツバターは南瓜の種だそうで、
つるっとした肌で、瓢箪の形の
南瓜だそうです。
なかなか・・・いいじゃないか。
南瓜もホクホクとしていない
甘くも無い。
普通の南瓜のねっとり感が無いのも面白い
こんどトライしてみよう。
面白い酸の強い酒があるよ・・
と出してくれたのは料理酒
料理酒というより味醂に近い味と香りです。
濾過は全く無しで、2年熟成。
色も比較するとあまりに違ってますよね。
旨みと酸味だけで仕上がって
いるような楽しい酒です。
やっぱり燗かな。
料理酒として使うにはもったいないコクでした。
同じものはもう手に入らないだろうけどなぁ。
先に日本酒やで開催された十字旭日祭り?
のお余りものでした。
十字旭日のおかみさん・・・一度はお話がしたかったのに
参加できなくて残念でした。
銘柄 十旭日 純米原酒 トライアル2号 料理酒
種別 純米酒
蔵元 旭日酒蔵 島根県出雲市
原料米
精米度 70%
日本酒度 -42
酸度 2.6
アル度 17~18
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