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海鼠(なまこ)コリコリした食感がたまりません。

20101129190739.jpg
酢醤油をかけると
日本酒を選ばない。
コラーゲンもたっぷり
らしいですね。




切ったものも売られているけど、新鮮なものには
かなわないです。

最近は活けものがスーパでも時々見かけられるのが
嬉しいです。


20101129190859.jpg

口とお尻を切り落として
(つまり両端ですが)、
腹側を開いて内臓を取り去り、
好みの大きさに
切るだけです。


人によっては、塩をふってぬめりをとるらしいですが
これが結構手ごわいので、気にならないなら
無理にぬめりを取り去る必要も無いと思います。

20101129192512.jpg




色々な肴もありますが、
大好きな肴の一品からは
外せない品です。




これに酒・・やっぱり山廃でしょうか。
コクも旨みもしっかりしていてキレもいい。
で・・・価格も手頃。
良い肴に良い酒 嬉しいですよね。


65a36cfc.jpg

銘柄   加賀鳶 山廃純米 本格辛口
種別   純米酒
蔵元   福光屋 石川県金沢市
原料米  山田錦25% 五百万石75%
精米度  65%
日本酒度 +7
酸度   2.1
アル度  16





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