酒 旅 など きままに書いてます。
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海鼠(なまこ)コリコリした食感がたまりません。
酢醤油をかけると
日本酒を選ばない。
コラーゲンもたっぷり
らしいですね。
切ったものも売られているけど、新鮮なものには
かなわないです。
最近は活けものがスーパでも時々見かけられるのが
嬉しいです。
口とお尻を切り落として
(つまり両端ですが)、
腹側を開いて内臓を取り去り、
好みの大きさに
切るだけです。
人によっては、塩をふってぬめりをとるらしいですが
これが結構手ごわいので、気にならないなら
無理にぬめりを取り去る必要も無いと思います。
色々な肴もありますが、
大好きな肴の一品からは
外せない品です。
これに酒・・やっぱり山廃でしょうか。
コクも旨みもしっかりしていてキレもいい。
で・・・価格も手頃。
良い肴に良い酒 嬉しいですよね。
銘柄 加賀鳶 山廃純米 本格辛口
種別 純米酒
蔵元 福光屋 石川県金沢市
原料米 山田錦25% 五百万石75%
精米度 65%
日本酒度 +7
酸度 2.1
アル度 16
酢醤油をかけると
日本酒を選ばない。
コラーゲンもたっぷり
らしいですね。
切ったものも売られているけど、新鮮なものには
かなわないです。
最近は活けものがスーパでも時々見かけられるのが
嬉しいです。
口とお尻を切り落として
(つまり両端ですが)、
腹側を開いて内臓を取り去り、
好みの大きさに
切るだけです。
人によっては、塩をふってぬめりをとるらしいですが
これが結構手ごわいので、気にならないなら
無理にぬめりを取り去る必要も無いと思います。
色々な肴もありますが、
大好きな肴の一品からは
外せない品です。
これに酒・・やっぱり山廃でしょうか。
コクも旨みもしっかりしていてキレもいい。
で・・・価格も手頃。
良い肴に良い酒 嬉しいですよね。
銘柄 加賀鳶 山廃純米 本格辛口
種別 純米酒
蔵元 福光屋 石川県金沢市
原料米 山田錦25% 五百万石75%
精米度 65%
日本酒度 +7
酸度 2.1
アル度 16
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