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吉祥寺の駅からは少し離れているが、
「中清」
美味しい蕎麦と日本酒を供してくれます。
店の中に粉引きの臼が置いてあり、
ご主人が時々顔を出して
この臼で蕎麦を挽きます。
肴はいつものようにしめ鯖。
まぁ、ふつうの〆鯖なのですが、
半身をたっぷり。
たぬき豆腐。
蕎麦屋ならではのあてが楽しい。
前回は品切れでありつけなかったので
今回は生粉打ち蕎麦(きこうちそば)です。
定番のあずま、田舎せいろは二八でも十分美味しいし満足出来ます。
ここは二八でも外二(そとに)。
そば粉10に対し小麦粉2の、ややそば粉が大目です。
今日の生粉打ちは茨城産。
生粉打ちは10割蕎麦で
細かに挽いた粉を用いるようです。
どこの産地がどうのこうの・・・
なんてのは無し。
蕎麦の味も風味も
時間と共に、日と共に変わるもんね。
美味しかったよ~
あっさりした喉越しで、コシもある。
出汁はやや甘めなのはこの店の特徴かな。
ひきたて!うちたて!ゆでたて!
の三たての10割蕎麦です。
ついつい・・・3枚を食べていた自分でした。w
そうそう、日本酒。
今日は「池月」
能登の純米酒。
きどっていない
しっかりした日本酒です。
嫌みのすくない切れの良いやや辛口です。
派手さは無いですが旨みはしっかり残ります。
ぬる燗がぴったり。
常飲するのにいい酒です。
銘柄 池月 純米
種別 純米酒
蔵元 鳥屋酒造 石川県鹿島郡
原料米 五百万石
精米度 55%
日本酒度 +3~4
酸度 1.4
アル度 15~16