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燗酒が欲しい季節。

手頃な刺身を肴に燗酒・・・
・・いいひと時です。


今日は、西永福の睦海で一杯


刺身は1人前です。

20101210000305.jpg

これで1280円なら大満足!

今日は7種盛りでした。








『俺の出番』
う~ん
なんと大袈裟なネーミングとラベルかなぁ
それが最初のイメージですよね。
香りはややフルーティ
米の旨みは残ってますが、ちと辛口に寄せすぎかな。

20101209235331.jpg

銘柄   特別本醸造 俺の出番    
種別   特別本醸造
蔵元   国権酒造 福島県南会津郡
原料米  五百万石
精米度  60%
日本酒度 +4
酸度   1.2   
アル度  15.9



好みはこっちかな

米は「ささにしき」を使っていて落ちついか感じ
上立ち香はおだかで、バニラ系の香り。
酸も甘みも平均的な感じで飲みやすい。
苦味がもう少し欲しいかも・・っていうくらいかな。



味わっているうちに盃が空いてしまう。
こんな酒もいいよね。
素直に飲めばいい酒の気がします。

20101209235421.jpg

銘柄   栗駒山 特別純米    
種別   特別純米酒
蔵元   千田酒造 宮城県栗原市
原料米  ささにしき
精米度  55%
日本酒度 +2
酸度   1.6   
アル度  15~16



 

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