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ほぅ と声が出そうな酒
酸味が心地良いです。



20100814180146.jpg

少し重いのがいいかな。
そんな声に桂馬さん(いちべえの店主)が
差し出した酒。
(写真は桂馬さんではないですョ)








赤いバイオリンかチェロをあしらったような
ラベルが特有です。
小左衛門の「変態系」のお酒という評判さえ
あるそうな。
・・・8号酵母ですからね。
そして使われている酒米はの美郷錦。
山田錦と美山錦を掛け合わせて生まれた酒造好適米。


8号酵母は厚すぎる芯が合わないのか
使っている酒が少ない幻の酵母

その酵母を使っています。

しっかり、どっしりとした酒。
確かに今の軽い傾向には合わないでしょうね。

20100814172548.jpg
銘柄   小左衛門 純米酒
蔵元   中島醸造 岐阜県瑞浪市
原料米  秋田美郷錦
精米度  60%
日本酒度 +4
酸度   2.3
アル度  17.3

 

 

次は 鍋島
数少ない九州の日本酒の一本です。
愛山を丁寧に醸造している目に見える一杯です。

旨みと香りはタッチが軽く、喉を嫌味無く通るます。
愛山は重く底に残るような印象も与えがちだけど、
鍋島は引きが早い味を見せています。

20100814174529.jpg
銘柄   鍋島 純米吟醸瓶燗火入れ「愛山」
蔵元   富久千代酒造 佐賀県鹿島市
原料米  愛山
精米度  50%
日本酒度 -1
酸度   1.4
アル度  16~17





まだ、残暑は続くようですね。

暑気払いについ帰りに寄ってしまいます。
 

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