酒 旅 など きままに書いてます。
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何杯か連れと杯を交わした後に、
私は石川の「菊姫」の山廃純米を
注文した。
それを一口飲んだ彼女は「美味しい!
なんで、このお酒を今まで紹介して
くれなかったの?」
酸味が強くて、癖も強い山廃特有の
匂いも強い。
せいぜい景虎位の日本酒っぽさが
彼女の好みだった筈なのに、
いつの間に、菊姫を美味しく
思うようになったのかしら・・・
彼女は、私の杯を自分の方の酒と
交換して自分の前に置いておいた。
:
暫くしてまた「菊姫」を口にした
彼女は杯を返してきた。
「どうした?」
「うーん・・温度が変わるとこんなに
違っちゃう?」
常温に近くなった「菊姫」は
香りも強くなり、おっとりとした米の
味を呈し始めていた。
少し強めに冷えていた時とは
大きな違い。
やっぱり・・まだ、彼女には「菊姫」の
美味しさは、判らないのかぁ と
一人で納得していた晩でした。
データは1月21日のブログに
掲載してあります。
http://kanpai.blog.shinobi.jp/Date/20090121/1/
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