酒 旅 など きままに書いてます。
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豊香(ほうか)という豊島屋(長野県岡谷市)の日本酒と
少し紛らわしいけど、豊賀(とよか)という小布施の酒です。
同じ長野県だけに余計に混乱しそうです。
岡谷と小布施では随分違うのですが、知らない人には同じ長野ですからね。
この豊賀は女性の杜氏さんが醸しているそうですが、力強いお酒です。
(美人の杜氏とも聞いておりますw)そしてその杜氏さんのお名前から
付けられた銘柄ということです(高沢賀代子さん)。
しらかば錦は長野県産の酒造好適米ですが初めてです。
レイメイの突然変異種なんですね。
一種類の酒だけでお米の特質は私にはわかりません。
醸造か米かふくよかさとキレをしっかりと感じます。
苦味と旨みのバランスが好みの分かれるところかもしれません。
溶け込んでいるガス感は直汲みならではですね。
室温に近くなると、滋味のある甘味が強くなります。
銘柄 特別純米 豊賀
種別 特別純米
蔵元 高沢酒造 長野県上高井郡小布施町
原料米 しらかば錦
精米度 59%
日本酒度 +4
酸度 2.0
アル度 17
少し紛らわしいけど、豊賀(とよか)という小布施の酒です。
同じ長野県だけに余計に混乱しそうです。
岡谷と小布施では随分違うのですが、知らない人には同じ長野ですからね。
この豊賀は女性の杜氏さんが醸しているそうですが、力強いお酒です。
(美人の杜氏とも聞いておりますw)そしてその杜氏さんのお名前から
付けられた銘柄ということです(高沢賀代子さん)。
しらかば錦は長野県産の酒造好適米ですが初めてです。
レイメイの突然変異種なんですね。
一種類の酒だけでお米の特質は私にはわかりません。
醸造か米かふくよかさとキレをしっかりと感じます。
苦味と旨みのバランスが好みの分かれるところかもしれません。
溶け込んでいるガス感は直汲みならではですね。
室温に近くなると、滋味のある甘味が強くなります。
銘柄 特別純米 豊賀
種別 特別純米
蔵元 高沢酒造 長野県上高井郡小布施町
原料米 しらかば錦
精米度 59%
日本酒度 +4
酸度 2.0
アル度 17
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