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七年熟成・・・・そういえば、昨年の6月に岩手・宮城内陸地震が
発生して、この辺りの蔵のお酒は相当にダメージを受けたらしいね。

この酒はその被災を幸運にも免れたお酒らしいです。
なんでも大型冷蔵庫内の壊れたガラス瓶の中から
掘り起こして確保した酒ということです。

九死に一生を得た酒というところでしょうか。

古酒らしい枯れた吟醸香が香ってきます。
が・・直に消えて純米大吟の上品な果実系のが
米の旨味と一緒に鼻をくすぐります。

あまり冷やさないで、常温かぬる燗位がお勧めです。
少し空気に触れさせてからの方が美味しい気がします。


b8bd6cca.JPG銘柄   まんさくの花 七年熟成 吟熟 純米大吟醸
種別   純米大吟醸
蔵元   日の丸醸造 秋田県横手市
原料米  吟の精
精米度  40%
日本酒度 +0.5
酸度   1.4
アル度  17~18

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