酒 旅 など きままに書いてます。
写真はサムネイルですので、クリックで拡大出来ます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
またまた美味しい酒に巡り合えました。
純米酒なんですが、透き通った贅沢な純米酒。
純米酒の名前のくせに無濾過の生貯蔵原酒なのです。
保管もしっかりされていないと味も香りも壊れるお酒です。
口当たりも純米酒特有の優しさがあり、米の旨みが一杯の酒です。
一般に土佐の酒は酸が強く感じることが多いのですが
この酒は程よい酸度が、誘わせてくれます。
これなら、食中酒として最適じゃないかな。
仕込み量が少ないそうなので、探すのが難しい酒かもしれません。
銘柄 文佳人 純米酒
種別 純米酒
蔵元 アリサワ 高知県香美市
原料米 アケボノ
精米度 55%
日本酒度 +5
酸度 1.6
アル度 17~18
PR
この記事にコメントする