酒 旅 など きままに書いてます。
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日本酒も杯を重ねると、少しずつ濃い酒(重い酒)が欲しくなる。
最近は、端麗で香りの高い酒が主流になって、路線を変えている
酒蔵も多くなっている。
日本酒離れが言われている今だから、そんな流れに逆らっても
意味が無いし、今は少しでも「日本酒って美味しいんだね」
そう言ってくれる人を増やすのが先決だろうな。
また、吟醸香に惚れて 少しでも磨きの高い日本酒を求める
懐豊かな方もいる・・・こっちの方は 僻みでうらやましい!w
一杯で数千円~大台までいくような酒は普段は飲めたもんじゃない。
しかし、そんな酒は好きな人に任せて
地道にお得で美味しくて重い酒を・・・・
酸味がしっかりしていて、日本酒らしい日本酒
甘みとのバランスも絶妙。
冷でも燗でもがっしりと応えてくれます。
癖のある料理でも、全然問題なし!
これはそんな酒好きの日本酒です。
加えて・・・リーズナブルなんです。
銘柄 旭鳳 純米酒 中生新千本
種別 純米酒
蔵元 旭鳳酒造 広島県広島市
原料米 新千本
精米度 70%
日本酒度 +3.5
酸度 2.3
アル度 17%
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Re:中生新千本のさけ
食用米をそのまま酒にした日本酒も多々
見られますよね。
こしひかりなんかはどうも・・と感じるのですが、
新千本は割りといけましたよ。
重めなのとリーズナブルに感じるのは精米度も70%と低い為だと
思われますが、それでもこれだけの味を出してくれるなら
及第点と感じましたが、如何でしょうかね。
是非、試してご感想をお聞かせ下さい。
柳庵さんのブログ・・リンクさせて頂きました。ご迷惑でしたら
お知らせくださいませ。
見られますよね。
こしひかりなんかはどうも・・と感じるのですが、
新千本は割りといけましたよ。
重めなのとリーズナブルに感じるのは精米度も70%と低い為だと
思われますが、それでもこれだけの味を出してくれるなら
及第点と感じましたが、如何でしょうかね。
是非、試してご感想をお聞かせ下さい。
柳庵さんのブログ・・リンクさせて頂きました。ご迷惑でしたら
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