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昼間からちょっと酒を口に出来るので
足が向いてしまう。
今日はちょと・・・・
別に良い事があったわけじゃないけど、
偶にはこんな日本酒もいい
まだ昼を過ぎたばかりで、大勢の中を歩くには
あまり酔いたくないからなぁ
福光屋 銀座の
バーカウンターです。
ちなみにこのストイックな方は
時々いらっしゃるお客さんです。
一枚目は店長さん
この初心、1年もの、3年、7年、10年と
売られています。
飲み比べしたいけど、そんなに懐も豊かじゃないし、
果たして、自分の舌がついていけるか不安でもあるな。
1年ものは壽蔵、福光屋の蔵の名前でつけてあるそうな。
金沢へでも行った機会には寄ってみたいですわ。
香りはフレッシュで含み香と一致した
いい感じです。
少し甘めだけど酸味もしっかりしていて
逸品なのは間違いなさそうです。
山廃らしい、大吟醸らしい純米酒です
銘柄 秘伝 山廃仕込 純米大吟醸
初心(はつごころ) 壽蔵 淡熟一年
種別 純米大吟醸
蔵元 福光屋 石川県金沢市
原料米 山田錦
精米度 40%
日本酒度 +1
酸度 1.8
アル度 16度
今日も睦海に
この季節
やっぱり3種のひやおろし
楯野川は定番の美山錦
丸い旨みが特徴かな。でも後味にはキレがありました。
刺身より焼き魚のほうが合う気がする。
でも1200本限定だとか。
今年はこの一杯だけ。
この造りで1260円
魚もいい魚を出してくれます
西永福の睦海 ここで書いている回数も多いのですが
日本酒は奥様がその時々で選ばれているようです。
純米系が多いし、扱いも丁寧で好感が持てます。
雨の戸 ひやおろし
香りは蜜系です。
これも美山錦。美山錦のふくよかさが生かされています。
のんびりおちついて杯を重ねたい・・そんな酒でした。
そして 会津娘 つるし
ラベルにNoが入っていました。No0651.
総本数は知らないけど、これも多くないんだろうな。
これも穏やかな丸い酒でした。
透き通った甘みが素敵です。
温度で顔が変わっていく酒ですね。
冷だけじゃなく試してみたいです。
3杯じゃ足りなかった。
締めで杉錦
少しどっしり系をと思ったけど
それほど強くなく、飲みやすい生もと純米でした。
活性炭なしで一回火入れだそうで。
燗がいいですな。
〆はおにぎり
焼きおにぎり と 富山のとろろ昆布おにぎり
ちょっと齧ったあとで申し訳ない!
180円と210円 横に置いた爪楊枝が小さく見えます。
これにあら汁で十分です。
ちなみにあら汁も210円
(これは画像を忘れたので次の機会に)
銘柄 楯野川 源流 冷卸 中取り
種別 純米酒
蔵元 楯の川酒造 山形県飽海郡
原料米 美山錦
精米度 55%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アル度 17~18
銘柄 純米吟醸 雨の戸 ひやおろし
種別 純米吟醸
蔵元 浅舞酒造 秋田県横手市
原料米 美山錦
精米度 50%
日本酒度 +4
酸度 1.7
アル度 16.5
銘柄 会津娘 純米酒つるし
種別 純米酒
蔵元 高橋庄作酒造 福島県会津若松市
原料米 夢の香
精米度 60%
日本酒度 +1~+2
酸度 1.4~1.6
アル度 17~17.9
銘柄 杉錦 中取り原酒 生もと仕込み純米酒
種別 純米酒
蔵元 杉井酒造 静岡県藤枝市
原料米 山田錦
精米度 60%
日本酒度 +6
酸度 1.6
アル度 18~19