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どうも最近、携帯カメラの調子がおかしいと思ったら、
レンズ脇のバーコード用の近距離の設定になっていた。
レンズが汚れたものと思い込んでいたもので、
ピントずれの画像ばっかり・・・・
こんな時に限って 美味しい酒に巡り合えるものだ。
山田錦の袋吊り・・贅沢な一品
山田錦の持つ匂いを大切にしている感じです。
吟香の好きな方にはちょっと物足りないかなあ。
香りは高いのでゆっくり飲むのにいい感触ですね。
燗をするならぬる燗ですね。
上燗以上だと、口当たりに刺が出てきそうです。
銘柄 天宝一(てんぽういち)
山田錦純吟袋吊生原酒
種別 純米吟醸
蔵元 天宝一 広島県福山市
原料米 山田錦
精米度 麹50% 掛55%
日本酒度 +3
酸度 2.0
アル度 17度
徳島の酒
芳水酒造といえば「芳水」と思っていたのだが
こんな読みづらい銘柄の酒も出していた。
そのまま読むと たかかきき 読み方は たかがき
人名の苗字に持たれている方もいるようだから
単に私の知識不足なんだろう。
香りは丁寧に漂っている感じで、
少しの酸味のある匂いが鼻をくすぐります。
旨い・・思わず口ずさむような感触は
一杯に口に広がるコクのせいだろうか。
酸の刺激も心地良い。
いい酒ですよ。
派手さはないけど深みがあり、
年を経たまるみと旨みがしっくりとしています。
甘みはあるけどべったりしない・・バランスの所為かな。
銘柄 高柿木(たかがき) ムロカ生もと造り19号
種別 純米酒
蔵元 芳水酒造 徳島県三好市
原料米 玉栄
精米度 60%
日本酒度 +6
酸度 2.2
アル度 18.8
今日はいい酒が入っているよ。
いつもの「浜くら」に入るなり
いきなり勧められた酒です。
ばくらいさんは五百万石が好きだからそれにしたよ。
そう言われたら飲むしかない!
静岡の三和酒造さん 「臥龍梅」の銘柄で
いろいろな美味しい酒を出してます。
ただ、同じ銘柄なのに味がずいぶん違うので
注文するときは要注意ですね。
今まで味わった臥龍梅の原料米は、山田錦、
美山錦、雄町、五百万石、愛山・・
そうそう 短稈渡舟(たんかんわたりぶね)
なんていう米もありました。
今日は五百万石 ずっしりとした米の香りがして
私の好きな原料米です。
このお酒、しっかり五百万石の旨味がしっかり出ています。
芳醇で清々しい香りと旨みもしっかりある吟醸酒でした。
単純な端麗辛口に納まっていない「臥龍梅」は
お勧めできる一品ですネ。
銘柄 臥龍梅 純米吟醸
種別 純米吟醸
蔵元 三和酒造 静岡県静岡市
原料米 五百万石
精米度 55%
日本酒度 +4
酸度 1.4
アル度 16~17
そういえば、ここ「浜くら」のお通しは350円なんだけど
この日は
らっきょう
クラッシュポテトサラダ
魚肉ソーセージの茸炒め
MIXナッツ
エビとセロリのサラダ
ぶりの煮付け
キムチ
スパゲティナポリタン
塩辛
笹かま茗荷和え、・・・etc
ここから1品選べと言われてもねぇ
すこしお腹が一杯のときは、お通しだけで
終わってしまいます。
なかなか・・おでん屋 に来て
おでんを注文しない ばくらい です。