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神田にあるレストラン 「ミュードミナス 神田」 の
ソムリエさんに教わったワインフライト

それほどワインを飲む機会の少ない
(つい・・・日本酒に走るもんで)
私は、機会と供してくれるお店があれば楽しんでます。

14b108ce.JPG時間と共に変化する味は、
日本酒もワインも同じだし
空気に触れている時間が変われば、
香りも味も変化するので
一杯のグラスで評価することは
出来ないけど、明らかに趣向の
異なるワインを楽しめるのは、
自宅だと難しい。





お店でもハウスワインが赤白一本ずつで、後はボトル売りの
場所が多いから、なかなか飲めない。

複数でお店に行っても、同時に何本ものワインの栓を空けるのは・・・

D1000025.JPG 

というわけで、私の知っている
範囲の数少ないワインフライトを
楽しめる 荻窪のお店
「サンパ@荻窪」

で・・・4杯のフライト。

偶にはワインも楽しい    ですが、


D1000026.JPG



 何を飲んだのか・・
記憶に無いのは何故?w

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学生時代は普段はワインを主に飲んで、
気取ってみたりもした。

銀座にベル・フランスというフレンチのお店があって
そこのAさんという方に少し教えてもらったな。
Aさんは赤坂アークヒルズに移りベル・フランスも無くなって、
ご無沙汰してしまった。
先日探したけど、Aさんも赤坂のお店も無くなっていた。

ネットで探したら・・鹿児島のフレンチのお店に
Aさんらしき方の名前を見つけて電話したけど・・・誰も出なかった。

なかなか、昔の人を探すのは難しい。


最近は日本酒やビールを飲むことが多いが、時にはワインを付き合う。
ワインは好きだけど、なかなか一人で楽しめない。
ひとりで数種類を自由に飲むのが難しいからかもしれないな。


1f17831d.jpeg友人といったワインレストラン「ドミナス」で見つけた
サントネの95 ・・・やっぱり自分に合った
美味しいワインを見つけた嬉しさは
忘れがたいですね。

ワインの表現が出来る程の者ではないが、
しっかりとしたフルボディに含まれる苦さが

なんとも僕的であった っていうのかな。

ここのドミナスはフライトも出来るので楽しいお店です。



ワインも美味しいワインはやっぱり美味しいが、
日本酒も負けずに美味しいものも沢山あるからねぇ。

 


赤提灯やちょっとした居酒屋で書いてある品書き
・清酒・・・・○○○円
・日本酒・・・○○○円
あれは、まともな日本酒が出てきた例がないな。

銘柄酒だから美味しいわけでもない。
とんでもない酒を堂々と銘柄を出してメニューに
載せている居酒屋も多い。

日本酒を嫌う人が増える原因でもあるよな。

 

 

まともな日本酒の一本をここで・・

いきつけのおでんやでの一杯です。


0ff227cf.jpeg高知県の比較的小さな醸造所で
作られているお酒です。
小さいからというわけでは無いのでしょうが、
丁寧さが味に現れているような気がします。

非常にキレのよい、濃厚な味で
食事中に食べても負けない香りで、
その癖が食べ物の邪魔をしない感じで
いいですね。





データ

銘柄        南 純米吟醸 無濾過生
種別        純米吟醸
蔵元        南酒造場  高知県安芸郡
原料米       松山三井
精米歩合      50%
アルコ-ル度数  16~17゜
日本酒度      +5.0
酸度         1.6
アミノ酸度      1.0


 

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