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吉祥寺の「みかづき酒房」
ここは、前にも紹介してますが、
お通しに一口のおかゆを供してくれるお店です。



画像は良くないのですが、見かけも味も納得の
シラスのお刺身(ハーフ)


 

佐賀の酒 東一
九州も良い日本酒を醸してますね。
純米酒のうすにごり酒です。香は穏やかで、すっきりしていますが
東一らしい旨みとバランスはそのままです。




燗も燗の美味しさがあります。

銘柄 東一(あづまいち)
蔵元 五町田酒造(佐賀県嬉野市)
種別 山田錦 純米酒 うすにごり 生酒
原料米 山田錦
精米度 64%
日本酒度 +1
酸度   1.4
アル度  15~16


もう一種、これも佐賀の銘酒です。
500石に満たない小さな酒蔵らしいですが、
その割には、私の目に留まります。
やっぱりいい日本酒を供してくれるところでは
置いている日本酒も同じ傾向になるのでしょうかね。




だれもが美味しいと感じさせる酒です。
僅かな発泡感と爽やかな余韻が特徴でしょうか。
甘みがあるのですが、酸とガスで重さはあまり感じませんでした。

銘柄 鍋島
蔵元 富久千代酒造(佐賀県鹿島市)
種別 純米吟醸 あらばしり 生酒
原料米 山田錦
精米度 50%
日本酒度
酸度
アル度 16 


酒房紹介

店名 吉祥寺 みかづき酒房
住所 武蔵野市吉祥寺本町1-31-2 たまりビル1F
   ℡ 0422-20-5252
最寄駅 吉祥寺
営業情報 平日/17:30~26:00
     金土祝前日/17:30~27:00
     日/17:30~25:00
http://mikazukishubo.web.fc2.com/main.html






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にほん酒やの朝ごはん




にほん酒やでは毎日じゃないんですが
8時から14時まで

仕事じゃないときは、一緒に軽く飲んでます。







「平政の粕漬け」でした。
鯛のスープが美味しかったです。

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今日は吉祥寺の「にほん酒や」
もう、飲みに行くお店も限られてきています。

一度、気に入るとなかなか浮気が出来ない?w


いつも混んでいるお店なので、行く前に電話して
空いてますか って確認するのですが
それって予約になってしまいますよね。

何件かは声だけでこちらの正体がわかってしまいますw


肴は
 突き出し 豆苗としめじの合わせ煮
      しめじがたっぷり  他に肴は要らないかも
 鯵の酢〆 酢〆というより酢に潜らせただけの品でした。
これはこれで美味しかったけど、酢でしっかり〆たのを期待したら
外れかも。
 鴨の治部煮 わりと濃い味付けでじっかりと煮付けてありました。
麩は車麩を使ってありました。思わず、ご飯を食べたくなる一品でした。
ご飯好きな相方はしっかりとご飯を注文してましたよw
「にほん酒や」では朝ご飯もやっているので、朝ご飯のメニューに入れてほしい!

      
宗玄は常温で一杯目と言った相方に店主が薦めてくれたお酒です。
口当たりは軽いけど、旨みはしっかりとあって存在感のある綺麗な一杯でした。
純粋無垢は純米酒のタンクの中で杜氏さんが一番出来のいいと判断したタンクの
酒に付けたラベルだそうです。
しかし、このラベルは読めません。「宗玄」って書いてあるだけだそうです。
そういわれれば・・そうです。

私はやっぱり十旭日。
今日は火入れの加水です。原酒だと生もとらしいしっかりとした
味わいを持っているのですが、加水具合が微妙です。飲みやすくスイスイと喉に入るので
すこし勿体ないかもしれません。
常温とぬる燗で頂きました。




銘柄 宗玄「純粋無垢」特別純米
蔵元 宗玄酒造(石川県珠洲市)
原料米 山田錦
精米度 55%
日本酒度 +3
酸度   1.6
アル度  15~16



銘柄 十旭日 23BY生もと純米加水火入
蔵元 旭日酒造 (島根県出雲市)
原料米 改良雄町
精米度 70%
日本酒度 +11
酸度   1.9
アル度  14.8


酒房情報

店名 にほん酒や
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-13
   レディーバードビル101
最寄駅 吉祥寺
TEL  0422- 20-1722
営業時間 8:00~14:00 17:00~24:00
定休日 夜は 基本は木曜日
    昼の 基本は水、木曜日 確認下さい
http://web-farmer.jp/


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