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濾過したての酒をタンク貯蔵せずに
いきなり瓶詰めするのが直汲みと聞いています。

「菊の里」さんには一度お邪魔したことがあるのですが、
あの槽口から直接瓶詰めしたとなるとワクワクします。

以前、とある蔵元さんで濾過をしている最中にひしゃくで
汲んでもらって頂いた事があるのですが、そのフレッシュ感は
忘れられません。
(厳密に言うと、酒税法上は許されない行為なのですが・・)

そのときの強烈さほどではないですが、
火入れをしてあるにも関わらず、十分なフレッシュさを感じさせてくれました。




今回は、西新宿の「兼ネル」で頂きました。



一杯が100mlと少なめなのが物足りないですが、価格はリーズナブルな600円です。
温度管理がしっかりとしていて日本酒を大切にしてくれるお店です。






銘柄 大那
種別 特別純米 直汲み 無濾過生原酒
蔵元 菊の里酒造(栃木県大田原市)
原料米 五百万石
精米度 60%
日本酒度 +1
酸度



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