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肴に酒を合わせるか・・・酒に肴を合わせるか・・・

食べるばかりが肴じゃない

季節でも、話題でも、鑑賞品でもいいんですよね。

愚痴を肴にして飲むのもいいけど、美味しい酒の肴にならないですよね。

美人を鑑賞しながら飲むのもいいけど、酒の味わいよりも
邪な思いが酒を美味しくしてくれる?


刺身を目の前に、何がいいかしら。

過ぎ行く春の思いも一緒に肴にして「ちろり」で一杯。

その名前の通り 燗がぴったりくる酒でした。

「ちろり」の名は酒を燗するときにお湯につけて使用する
取っ手のついた銀色の器です。特に錫(スズ)のちろりは
趣もあり、酒の味を濁さないでいいですよね。

その名を冠しているこのお酒。
燗あがりする上品な吟香と酸をもっていました。

控えめでいて、静かな女性を思わせますが、
柔らかな米の旨みはしっかりしています。

 

 


1f832b8c.JPG銘柄   羽前白梅(うぜんしらうめ) ちろり  
種別   純米吟醸
蔵元   羽根田酒造 山形県鶴岡市
原料米  山田錦 美山錦
精米度  50%
日本酒度 +5
酸度   1.3
アル度  15.8
 

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