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酒 旅 など きままに書いてます。 写真はサムネイルですので、クリックで拡大出来ます。
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日本酒も杯を重ねると、少しずつ濃い酒(重い酒)が欲しくなる。
最近は、端麗で香りの高い酒が主流になって、路線を変えている
酒蔵も多くなっている。

日本酒離れが言われている今だから、そんな流れに逆らっても
意味が無いし、今は少しでも「日本酒って美味しいんだね」
そう言ってくれる人を増やすのが先決だろうな。

また、吟醸香に惚れて 少しでも磨きの高い日本酒を求める
懐豊かな方もいる・・・こっちの方は 僻みでうらやましい!w

一杯で数千円~大台までいくような酒は普段は飲めたもんじゃない。

4c333486.JPGしかし、そんな酒は好きな人に任せて
地道にお得で美味しくて重い酒を・・・・


酸味がしっかりしていて、日本酒らしい日本酒
甘みとのバランスも絶妙。

冷でも燗でもがっしりと応えてくれます。
癖のある料理でも、全然問題なし!

 

これはそんな酒好きの日本酒です。
加えて・・・リーズナブルなんです。


061f44e7.JPG銘柄   旭鳳 純米酒 中生新千本
種別   純米酒
蔵元   旭鳳酒造 広島県広島市
原料米  新千本
精米度  70%
日本酒度 +3.5
酸度   2.3
アル度  17%

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中生新千本のさけ
中生新千本って確か食米ですよね。
それでリーズナブルなんでしょうか?
重めの酒に仕上がるんですね。
勉強になりました

柳庵 URL 2009/06/08_Mon_00:18:07 編集
Re:中生新千本のさけ
食用米をそのまま酒にした日本酒も多々
見られますよね。

こしひかりなんかはどうも・・と感じるのですが、
新千本は割りといけましたよ。

重めなのとリーズナブルに感じるのは精米度も70%と低い為だと
思われますが、それでもこれだけの味を出してくれるなら
及第点と感じましたが、如何でしょうかね。

是非、試してご感想をお聞かせ下さい。

柳庵さんのブログ・・リンクさせて頂きました。ご迷惑でしたら
お知らせくださいませ。
2009/06/08_Mon_00:29
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