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酒 旅 など きままに書いてます。 写真はサムネイルですので、クリックで拡大出来ます。
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昼にお好み焼きと日本酒という探し方で
吉祥寺をうろうろと探していて見つけたお店。
「三條」
本来は旦那さんと賄いさんと奥さんの三人で営まれておられるそうですが、
昼は賄いさんおひとりでやられてました。


お好み焼きやとして評価するお店でなくて、
鉄板居酒屋でお好み焼きもやってます! って感じ。


夜は夜で楽しそうな・・・賑やかそうなお店でしたが、
昼酒を飲みながらお好み焼きもなかなかでした。


地酒の揃いは純米レベルで4種類ほどでしたから
地酒だけが目当てで来るのでなければ十分でしょう。

昼はさほどの肴はありませんでしたが、
牡蠣とキノコをそれぞれ焼いてもらって幻の瀧を・・
夜は鉄板でお得意らしい魚介類を焼いてくれるということです。


あまり富山の酒で美味しいというのに出会っていなかったのですが、
この酒は丁寧なつくりで燗で飲むのにいい酒でした。
香りは吟醸香は控えめながら日本酒らしい香りです。
キレと酸味は燗で良い加減になる酒でした。


20110116133655.jpg
店内のカウンターには、
この昼下がり。
さすがにひとけは無くて
鉄板を借りて燗を自由に
させて貰いました。






機会があれば夜にまた訪れたいお店でした。
旦那さんの顔を拝見したいですw


20110116133037.jpg
銘柄     純米吟醸 幻の瀧
種別     純米吟醸
蔵元     皇国晴酒造 富山県黒部市
原料米   五百万石
精米度   56%
日本酒度  +3
酸度     1.5
アル度    16.5






 

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落ち着いて飲める酒でした。


滓はいくらか多めです。それでも舌に残るような滓でなく
きれいな薄にごり。
美人の酒っていうイメージです。
香りは、メロン系。甘ったるさもなくてキレもいい。
鍋の相手をする冷酒に合いそうですが。

新宿 兼ネル での一杯です。



250cf55a.jpg
銘柄     あたごのまつ 限定純米吟醸
種別     純米吟醸
蔵元     新澤醸造 宮城県大崎市
原料米   五百万石
精米度   55%
日本酒度 +4
酸度    1.8
アル度   16.5




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キヨニシキ 酒米としては聞き慣れない米です。
名前からしてもササニシキからの派生だろうな。

うるち米で東北地方が栽培が多いようです。

自家用で育てた米で仕込んだ純米酒。
燗にぴったりと勧められました。

日の丸酒造というと「まんさくの花」ですけど
まんさくとは異なったしっかりとした
ボディーを主張する酒です。

しっかりとした味わいは、燗にぴったり。
色好きも優しい色がついています。


鍋をつっつきながら・・・ですね。

20110105215953.jpg
銘柄     「真人」 きもと純米
種別     純米酒
蔵元     日の丸醸造 秋田県横手市
原料米   キヨニシキ
精米度   56%
日本酒度 +6
酸度    1.8
アル度   16~17





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