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炭火を見ると燗をしたくなります。

6b6b6932.jpg

高井戸の休日やに
お邪魔した際に目の前にあった
小さな囲炉裏


しっかりと燗酒用にしてくれてました。




1e833c91.jpg

燗用に用意してくれた酒は 竹林のふかまり
氷温で約1年熟成させた純米酒

濃厚旨口でしっかりとしたコクが燗に合います。
酸味と渋みはわずかなせいか、
後心地はすっきりとした余韻がのこりました。



休日やの蕎麦に合う酒です。

20110130173414.jpg




もう・・・我慢出来ません。

火鉢を探しに出かけます。冬が終わらないうちにw






fukamari.jpg

銘柄  竹林 純米 ふかまり 瀞 (とろ)
種別  純米
蔵元  丸本酒造 岡山県浅口市
原料米 山田錦
精米度 60%
日本酒度 +4
酸度   1.3
アル度  17





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西永福の睦海にて・・・・
 魚が美味しくてつい足をのばしてしまう。
20101209235256.jpg

少し前の画像ですが、
ハタハタの煮付け。
少し濃い色に炊かれた
はたはたでしたが、
中は薄味でいいかげんでした。



栗駒山は宮城県の酒
立ち香は穏やかで、バニラ風味。
穏やかで癖がない酒です。
酒を味わうという感じでなく、
食中酒として気軽に飲むのみ良い酒ですね。


9cb466f9.jpg
銘柄    栗駒山 特別純米酒
種別    特別純米
蔵元    千田酒造 宮城県栗原市
原料米   ささにしき
精米度   55%
日本酒度  +2
酸度    1,6
アル度   15~16






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なるほど、にごり酒でなく、濁酒です。
百楽門 濁酒には生と火入れがあるのですが、
火入れを購入。

20110120225015.jpg

生の怖さは十分知っていますw
まぁ、生の栓を開ける楽しさはあるんですがね、
家の中で毎回あの思いは覚悟が必要です。

甘酒の日本酒版といったほうが近いイメージです。
甘くなくさっぱりしている甘酒。




ただ・・・12度という低アル度のせいか
飲みやすく飲みすぎに注意です。

(端麗辛口17度にある飲みすぎ注意とは別物ですがね)

しかし・・・食中酒ではないですなw
食事代わりかも

20110120225353.jpg
銘柄    百楽門 濁酒
種別    純米
蔵元    葛城酒造 奈良県御所市
原料米   ひのひかり
精米度   酒母米60% 段掛米70%
日本酒度  -
酸度    -
アル度   12~13





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