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久しぶりに新宿の「兼ネル」に寄らせていただきました。




行く途中の銀座線社内で震度3の地震に遭遇したのですが、
地下での地震って嫌なものですね。

3位ならどうってことないはずですが、地上に出て何とも
ないのでホッとしました。

こんな揺れが毎日のように来ている東北の方々の
大変さは言うに言われぬ思いなんでしょう。

暫く携帯もピーピー泣かなくなってのが、最近また
泣き出して、なんとなく不安です。

地球規模からみたら、この1月もほんの一瞬の時間なんでしょうが・・・





智則は安来の日本酒です。

香りはそんなに強くはありませんでしたが、
旨みは強い方です。

実は私は山廃系がすきなのですが、「兼ネル」の店主さんは
そうでもないらしく、置いていないのです。
代わりにといって出してくれた日本酒なのですが、
酸味はさすがに山廃並とはいきませんでした。
自分の好みを置いておくと・・なかなかいい酒です。

生原酒はそのままで、原酒らしい酸味はしっかりあります。
甘みも残っておりバランスもいいです。

今日はここにお邪魔する前に飲んできたので
あまり舌に自身はありませんでしたが・・・

20110411183542.jpg
銘柄   智則 純米吟醸 直汲み中取り無濾過生原酒
種別   純米吟醸
蔵元   吉田酒造 島根県安来市
原料米  佐香錦
精米度  55%
日本酒度 +4
酸度   1.7
アル度  17







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じつは、先月の初め、銚子、大洗、水戸と遊びに行ってました。
それがこんなことになって・・・驚くと同時に悲しみも襲ってます。

でも早く元の姿に戻れるように願っています。

 

20110306085634.jpg
この季節、「しおさい1号」は日曜にも係わらず
がらがらでした。

久しぶりのJR在来線の特急です。
東京駅が7:37発で銚子には9:30着

社内で朝食を食べるにはいい時間帯ですよね。
東京駅の長谷川酒店が店を開けるのは7時ですから、
日本酒を買う楽しみもきちんとありますw


駅弁も随分と種類がありますが、やはり幕の内風の弁当に
まずは目がいきます。

ちょっと目をラベルにもっていくと・・添加物の山ですがね。
今は仕方がないんでしょうかね。仕方が無いで済まされるのかな・・・
まぁ、折角の雰囲気が壊れるので、あまり愚痴は溢さないで。


ほら・・日本酒には「米と麹」以外は入っていません。
原材料に水は書かなくていいようですが。

ビールを飲んで、日本酒は「雑賀」の純米吟醸。
この手頃な瓶が車内で飲むにはぴったりですね。
駅の長谷川酒店では、プラスチックの器(盃代わり)も付けてくれるので
ラッパ飲みを心配する必要もありません。

一合位でいいでしょ・・まだ午前ですから。しかもビールも
しっかり飲んでいますからw

この酒は随分滑らかな口当たりです。しかも米の味わいが出て
と・・感じたところで飲み終わりました。

もう少し飲みたいなぁ・・・・っていう位で丁度いいんです。
車内での飲みは・・・きっとw


銚子電鉄の海鹿島にある宿に泊まります。

20110306085125.jpg
銘柄 雑賀 純米吟醸 レトロラベル
種別 純米吟醸
蔵元 九重雑賀 和歌山県岩出市
原料米 五百万石
精米度 麹米 55%  掛米 60%
日本酒度 +3
酸度 1.3
アル度 15.5







 

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字が無くて仕方なく「西」と「与」を合わせて「西与」

JIS2004でまた字形も変わるし、
PCでの漢字の扱いは、ばたばたしている。
特に人名なんて、困るよね~・・・・なかなか融通が利かないしw

で、このよえもんは、超辛口と銘打っている。

日本酒度が+14  ・・ 日本酒度が高いのが辛口?
日本酒度は、比重を表した数値。4℃の蒸留水の日本酒度が0。
比重が大きくなると「-」に、小さくなっていくと「+」になります。

ですから、エキス分が多くてアルコール度の低い酒は「-]に、
エキス分が少なくてアルコール度の高い酒は「+」になります。
だから日本酒度が高いと辛口という事にはなりません。

逆に、アルコールを添加するとどんどん日本酒度は+になります。
ちなみに真水にアルコール添加をして17度にしたら、
日本酒度は+54という値になりますw

といっても、辛口という表現は有り得ない表現だとは思っています。

辛い、っていうのは刺激の量だから、アルコールが舌にピリピリ

くるのが一番の辛口だとおもうのですがねw

辛口が刺激であれば、酸度も大いに関係してきます。

酸度が高いほど舌への刺激は強くなります。



日本酒度が高くて、酸度が高いと辛口になります。

更に、アルコール度を高めて、発泡性にしようものなら
辛口好きな方には大喝采なんでしょうかね。


で、・・この「よえもん」を見ると日本酒度は+14、
随分エキス分を減らして口当たりを良くしています。
酸度は、2.0 この値の計量方は今回は略します。
酸性度が強いほど+、弱いほど-になります。
酸度もかなり強いほうですから、辛口に感じる方が
多い酒でしょう。しかも・・微炭酸ですからね。



ただ、「よえもん」辛いだけではないのが嬉しいです。
米の旨みをしっかり残しています。


20110320132643.jpg
銘柄  西与右衛門(よえもん) 純米酒 阿波山田錦
種別  純米酒
蔵元  川村酒造 岩手県花巻市
原料米 山田錦
精米度 70%
日本酒度 +14
酸度   2
アル度





川村酒造さん 被害はなかったでしょうか

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