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福光屋の酒には大人しい昔からの日本酒の味を基本とする福正宗と、
端麗辛口系に仕上げた加賀鳶系、料理の引き立てを目指す「黒帯」
に分けるそうです。

しかし肴の引き立ての酒は難しそう・・・・
ちょっと黒帯系は異色かな

福正宗は気軽に飲めて、私の常飲酒です。
もちろん大吟醸でなくて、銀ラベルなんですが・・・・

でもこの「山田錦純米大吟醸」は
一緒にしては可哀相な気がします。
華やかな吟醸香はしっかりとしているし、
丁寧さが顔を出しています。

大吟醸は呑みやすくて癖がない。
だからちょっと物足りない気もしますが・・w

20110103192621.jpg
銘柄    福正宗 山田錦純米大吟醸
種別    純米大吟醸
蔵元    福光屋 石川県金沢市
原料米   山田錦
精米度   50%
日本酒度 +5
酸度    1.4
アル度   16






 

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