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雪の日 吉祥寺にある「日本酒や」にお邪魔した際に
サービスの1杯として出してくれた酒ですが、
米の旨みが嬉しくて、自分でもオーダーして飲んでしまいました。

日本酒や・・・雨や雪の日にはサービスがあるのかしら

「日本酒や」は、場所柄の所為か女性に人気のある店です。
店はカウンターに10人ほどとテーブルが2,3個で、
3人のイケメンが頑張っているお店。

そういえば肴も女性向なのが多いかもしれません。



「農産酒蔵」は 岡山県の丸本酒造さんのお酒です。
竹林の純米「ふかまり」や純米吟醸「かろやか」そして純米大吟醸「たおやか」で
知ってる人もいるのではないかしら。

自家精米の米で作った酒を出しています。

この「農産酒蔵」は、それらにブレンドされている
山田錦を全量につかった酒です。

落ち着いた酸味と苦味のなかにきちんと米の旨みが香ってくる
そんな日本酒です。



全量山田錦・・・・・

私も このブログで気楽に原料米として
記載されている、或いは公開されている銘柄を書いています。

原料米 : 山田錦  とか ですね。

でもこの場合は全量が山田錦というわけではないのです。


山田錦を50%以上使用している場合に許される表記なんです。

まだまだ知らない人も多いんじゃないかな。
だから100% 一品種を使っている場合は、全量xxx とか
xxx100% とか 断わっているようです。
しかし・・・50%は基準が低い気がします。

せめて、使用割合を記載して欲しい。

これからは、原料米でなく、主要原料米とここで記載しようかなw

20110211165848.jpg
銘柄   農産酒蔵
蔵元   丸本酒造 岡山県浅口市
種別   純米酒
原料米  山田錦(全量)
精米度  60%
日本酒度 +2
酸度
アル度  15.5





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