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吉祥寺の駅からは少し離れているが、
「中清」
美味しい蕎麦と日本酒を供してくれます。

20101204122440.jpg


店の中に粉引きの臼が置いてあり、
ご主人が時々顔を出して
この臼で蕎麦を挽きます。






20101204122117.jpg


肴はいつものようにしめ鯖。
まぁ、ふつうの〆鯖なのですが、
半身をたっぷり。
 



20101204122319.jpg

たぬき豆腐。


蕎麦屋ならではのあてが楽しい。




前回は品切れでありつけなかったので
今回は生粉打ち蕎麦(きこうちそば)です。
定番のあずま、田舎せいろは二八でも十分美味しいし満足出来ます。
ここは二八でも外二(そとに)。
そば粉10に対し小麦粉2の、ややそば粉が大目です。

20101204135609.jpg

今日の生粉打ちは茨城産。
生粉打ちは10割蕎麦で
細かに挽いた粉を用いるようです。

どこの産地がどうのこうの・・・
なんてのは無し。


蕎麦の味も風味も
時間と共に、日と共に変わるもんね。
美味しかったよ~

あっさりした喉越しで、コシもある。
出汁はやや甘めなのはこの店の特徴かな。

ひきたて!うちたて!ゆでたて!

の三たての10割蕎麦です。



ついつい・・・3枚を食べていた自分でした。w




20101204123422.jpg

そうそう、日本酒。
今日は「池月」
能登の純米酒。

きどっていない
しっかりした日本酒です。


嫌みのすくない切れの良いやや辛口です。
派手さは無いですが旨みはしっかり残ります。
ぬる燗がぴったり。


常飲するのにいい酒です。

20101204121612.jpg

銘柄   池月 純米
種別   純米酒
蔵元   鳥屋酒造 石川県鹿島郡
原料米  五百万石
精米度  55%
日本酒度 +3~4
酸度   1.4
アル度  15~16





 

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