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黒牛というと山田錦と五百万石が主流だけど、
これは雄町。珍しいんじゃないでしょうかね。

無濾過生原酒を瓶に入れて、火入れの後に急冷したもの。

そういえば、以前に静岡の「花の舞」さんにお邪魔したときに
瓶詰めしている工程が見れましたけど、本当に瓶に入れた後
熱するんですね。あたりまえの事かもしれないけど
実際に目で見ると変な感じ。

一升瓶で燗をしているようで、火入れ後の瓶は熱かったですよw
あの瓶を急冷するとまた違った風味になるようですね。


で、この黒牛

ちょっとリンゴを思わせる甘みがあります。
ラベルのイメージと少し違うかも。
風味も軽くて、軽快な感じです。
ただあくまで無濾過原酒。

アルコール度は高めなので

飲みすぎ注意の酒です。
20100814180230.jpg
銘柄     黒牛 純米吟醸 雄町 
        無濾過原酒 ビン燗急冷
種別     純米吟醸
蔵元     名手酒造 和歌山県海南市
原料米    雄町
精米度    50%
日本酒度  +2.5
酸度     1.9
アル度    17.5



 
 

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