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責めは、醪を搾って清酒を得る時に、
最後に圧力を掛けて圧し出てくる酒です

ですから、どうしても雑味が多くなるので
蔵によっては搾らないところもあるそうです。

一般には他のあらばしりや、中取りに混ぜて(ブレンド?)
しているということも聞いています。


少し前なら責めの部分なんて蔵元でしか
呑めなかったのに、今は手に入ります。

楽しいというか・・・蔵元がしたたかというか・・・
日本酒好きとしては嬉しいかぎりです。
美味しい、美味しくないというのは
個人の主観ですから、選択肢は多いほどいいですもんね。


「生もと純米」と「山廃純米」の責めのミックス。

酸度が高いのですが、落ち着いています。
寝かせればきっと楽しくなりそうです。

濃い旨みが見掛けと同じに感じられ、
ぐっとくるアルコール分の高さ。


古酒にして燗して飲みた~い


20101123223033.jpg
銘柄   21BY芳水 責めブレンド
種別   純米酒
蔵元   芳水酒造 徳島県三好郡
原料米  雄町 玉栄
精米度  60%
日本酒度 +4.5
酸度   2.3
アル度  18.8



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