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どうも、話では偶然に出来た酒らしい。
もろみの順番待ちで発酵が進み日本酒度が+20を越した番外品。

飲んでみるとあまり辛口という感じではない。
山廃独自の力強さは控えめで、優しい口あたり。

火入れによって熟成感ある旨味が感じられます。

冷でも燗でも、くずれない風味が魅力の酒です。

冷で刺身、燗で鍋料理・・日本酒の醍醐味です。

 

D1000013.JPG銘柄   刈穂(かりほ) 山廃純米原酒 番外品
種別   純米酒
蔵元   刈穂酒造 秋田県仙北郡
原料米  美山錦、秋の精
精米度  60%
日本酒度 +21
酸度   1.8
アル度  18~19

 

 


今晩は渋谷のガシラを予約。
肴は魚、酒は純米が美味しいお店。

着くまでは、しっかり画像を残そうと思うのに、
飲み始めるとすっかり失念するのが恒例!

今晩はどうなるかしらw
 

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