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生桜海老の奴乗せ
睦海の今日の今日の突き出しでした。

海鮮類が比較的手頃に食べられるお店です。



亀甲花菱はフルーティーなりんごの様な香りです。
甘味が、しっかりして、旨みが広がります。
花菱にしては少し控えめの酸味の気がしました。
渋味も苦味もあまり感じません。




銘柄 亀甲花菱 無濾過中取り 生原酒
蔵元 清水酒造(埼玉県騎西町)
種別 純米吟醸
原料米 美山錦
精米度 50%
日本酒度 +3~+4
酸度   1.5~1.6
アル度  17~18




次は豊賀
長野県小布施町の小さな酒蔵と聞きました。
新酒の瑞々しさを感じます。
これもフルーティーですが杏系ですかね。
口の中ではしかりとした米の香りと旨さを感じますが、
切れ味がよくて、思わずまた含んでしまいます。



銘柄 豊賀 中取り無濾過生原酒
蔵元 高沢酒造(長野県小布施町)
種別 特別純米
原料米 しらかば錦
精米度 59%
日本酒度 -2
酸度   2.0
アル度  17


酒房紹介
店名 睦海
住所 東京都杉並区永福3-34-11
   トウケンビル 1F
   ℡ 03-5301-3921
最寄駅 西永福(京王井の頭線)
営業情報 18:00~24:00
     月曜休
http://www.syunsai-mutsumi.com/


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みかづき酒房さんにしては珍しい四号瓶。
仕入れで1升と同程度の価格で卸して頂いたそうです。

キャップはスクリューでなく一升瓶と同じ形式でいいですね。
確かに1升瓶は持ち運ぶには少し重いから4合瓶がいいのですが
どうしても割高になるからあまり手は出さないのですが。

この酒も出雲市・・・出雲や米子、宍道湖周りには良い酒蔵がありますね。

穏やかな香りと米の香りが気持ちいいです。
でもあまり知らないこの香りが佐香錦でしょうか。



画像は、みかづきの今日のお通し・・・・
何かのおかゆと・・何とかコーンと・・・忘れてしまいました。
飲みすぎには注意しましょう!






銘柄 出雲富士 特別純米 佐香錦
蔵元 富士酒造(島根県出雲市)
種別 特別純米
原料米 佐香錦
精米度 60%
日本酒度 +3
酸度   1.7
アル度  15



酒房紹介
店名 吉祥寺 みかづき酒房
住所 武蔵野市吉祥寺本町1-31-2 たまりビル1F
   ℡ 0422-20-5252
最寄駅 吉祥寺
営業情報 平日/17:30~26:00
     金土祝前日/17:30~27:00
http://mikazukishubo.web.fc2.com/main.html


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にほん酒や で一杯

ここは昼からランチもやっていて飲めるお店だったのだけど、
6月からはランチはお休みだそうです。
土日は、13時から開店だそうだからまぁいいかな。

今回のスタッフの画像は朋さんとサトさん





お奨めの一杯は 奥播磨でした。

80%精米の山廃で、山田錦というちょっと奥播磨にしては珍しい仕込みでした。
黄金色でアルコールと米とフルーツ臭の不思議な香り。
クセは少なかったけど、山廃らしい酸味と濃厚ながらフレッシュな感じの米の旨味がありました。




銘柄 奥播磨 山廃純米生 山田錦八割磨き
蔵元 下村酒造店(兵庫県姫路市)
種別 山廃純米 生
原料米 山田錦
精米度 80%
日本酒度 +8.0
酸度   2.1
アル度  17~18

 

 

酒房紹介

店名 にほん酒や
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-13
   レディーバードビル101
   ℡ 0422- 20-1722
最寄駅 吉祥寺
営業情報 (6月の情報からです)
     平日/17:00~24:00
     土日祝/13:00~27:00
http://web-farmer.jp/



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