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西新宿の火魚

以前はしっかりと囲炉裏で炙っていた魚を出していたけど
今は、省略されているみたい。
炙りをやっている話好きなおやじさんも居なくなって少し寂しい。

ここでは境港の千代むすび酒造さんの酒も供しています。
漫画家、水木しげるさんから名前を貰って
銘柄にゲゲゲの鬼太郎シリーズの面々を使っています。

キャラクターものの名前の付いているものに
当りは殆どないのですが、どうやらこれはまともです。

しかも、加水が殆どない純米大吟醸のようです。
詳しいデータがないので何とも言えないのですが、
自分の舌と鼻でみるかぎり、香りも爽やかで、
酔い心地も上々

さすがに千代むすびさんの上位銘柄です。





銘柄 おやじ極楽大吟
種別 純米大吟醸
蔵元 千代むすび酒造(鳥取県境港市)
原料米 山田錦
精米度 35%
アル度 18~19


酒房情報
店名   炙り 火魚(かな)
住所   新宿区西新宿1-8-1 新宿ビルB2
最寄駅  新宿
TEL    03-3348-4619
営業情報 平日11:00~23:00、土曜日11:30~23:00、祝16:00~23:00
       定休日:日曜日

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最近特に感じるんだけど、ひとつの酒蔵さんから出す銘柄が
やたらに増えていません?
銘柄もどこまで銘柄?
「雨後の月」・・・純米吟醸・・・山田錦・・・斗瓶取り

銘柄は「雨後の月」なんでしょうね。
後は種別でしょうか・・


いろいろ、手を変え品を変え・・戦略なんでしょうか
それとも、今まで一色単にしてあった品を分類したのでしょうか。

やたらと肩ラベルも増えた気がするのは私だけでしょうか。

そういえば、ラベルも色々で

胴ラベル、裏ラベル、肩ラベルそして首掛ラベル
胴ラベルは全く同じでも、肩ラベルが違ったり・・・

確かに、あらばしり、中取り、責めは、同じタンクから3種類に分かれるし
火入れ、生詰め、生酒とでも分かれるから単純に1タンクから9種類
そこに加水の具合、絞り方、限りない・・・・





美味しいと感じた同じ酒を探すのも大変です。






銘柄   雨後の月
種別   純米吟醸 山田錦 斗瓶取り
蔵元   相原酒造(広島県呉市)
日本酒度 +2
酸度   1.5
精米度  50%
アル度  17




酒房情報

店名   兼ネル
住所   新宿区西新宿7-19-21 厳島ビル101
最寄駅  西新宿、新宿
Tel  03-3368-6898
営業情報 17:30~23:30 日曜、第一月休






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今日は西永福の「睦海」
ご夫婦お二人で営まれているお店です。

海鮮ものがなかなか旨く、値段も手ごろ。

扱っている日本酒も種類は多くないものの、
美味しい酒を扱っています。

さほど大きなお店ではないので、少し大勢の先客が
いると、素直に入れないことがあるもあります。

 

奈良萬 純米 は夢心では定番の日本酒ですね。
香りは柔らかくさらりとして飲みやすい純米酒です。

加水のせいか、余韻はあまり長くはありませんが、
まったりとした香りは気持ちがいいです。

冷やした酒より、常温から燗がお勧めです。




銘柄  奈良萬 純米酒
蔵元  夢心酒造 (福島県喜多方市)
原料米 五百万石
精米度 55%
日本酒度 +4
酸度 1.2
アル度  15度

酒房情報
店名 「睦海」(むつみ)
最寄駅 京王井の頭線西永福(南口)
Tel  03-5301-3921
営業情報  18:00~24:00  月曜休

http://www.syunsai-mutsumi.com/

 




 

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