酒 旅 など きままに書いてます。
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黒牛というと山田錦と五百万石が主流だけど、
これは雄町。珍しいんじゃないでしょうかね。
無濾過生原酒を瓶に入れて、火入れの後に急冷したもの。
そういえば、以前に静岡の「花の舞」さんにお邪魔したときに
瓶詰めしている工程が見れましたけど、本当に瓶に入れた後
熱するんですね。あたりまえの事かもしれないけど
実際に目で見ると変な感じ。
一升瓶で燗をしているようで、火入れ後の瓶は熱かったですよw
あの瓶を急冷するとまた違った風味になるようですね。
で、この黒牛
ちょっとリンゴを思わせる甘みがあります。
ラベルのイメージと少し違うかも。
風味も軽くて、軽快な感じです。
ただあくまで無濾過原酒。
アルコール度は高めなので
飲みすぎ注意の酒です。
銘柄 黒牛 純米吟醸 雄町
無濾過原酒 ビン燗急冷
種別 純米吟醸
蔵元 名手酒造 和歌山県海南市
原料米 雄町
精米度 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.9
アル度 17.5
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