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偶にはビール代わりにこんな純米酒は.

どうも酒飲みの口には合わないかもしれないが
ビール代わりと思って飲むと、わりとまぁまぁw
はやりのハイボールの日本酒版か・・・

いちおう、純米酒です。
さっぱりさは米のイメージです


相方は、結構気に入ったようです。


アルコール度も低いので、グイグイ飲めちゃう酒です。



DSCN0543.JPG

  しかし、ここで頼んだ漬物盛り合わせ

  野沢菜漬けが美味しかったなぁ






DSCN0539.JPG
銘柄   【日本酒スパークリング純米酒】粉雪
種別   純米酒
蔵元   長龍酒造 奈良県北葛城郡
原料米 
精米度  70%
日本酒度 -55
酸度   2.3
アル度  8~9





 

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先日紹介した石川県福光屋から
銀座店の閉店セールで買った酒の一本。

家飲みだとどうしても肴が多くなるし、
腹に溜まる物が多いかな。

目指しを焼いてたっぷりの大根おろしで頂きました。
藍にはちょっと重い肴。

大根おろしだけで合う酒です。
ちょっと上品な青色の瓶に相応しく、
上品な香りと落ち着き。
でも、色は山吹色
・・・・瓶に相応しく無色なのかしらと想像していたけど
福光屋らしいw


少し塩気の効いた、ちょっぴりの肴で飲むのにいいです。
まぁ、一回で四号瓶は終わってしまうから、
身体には、目刺しで良かったのかもしれません。


最近、スーパーでみる鰯・・大きいですね。
この時期だけかなぁ。



DSCN0530.JPG銘柄  加賀鳶「藍」純米大吟醸しぼりたて生原酒
種別  純米大吟醸酒
蔵元  福光屋 石川県金沢市
原料米 全量山田錦
精米度 50%
日本酒度 +4.0
酸度   1.6
アル度  17~18





 

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吉祥寺にあるにほん酒や
ここにも多く登場するが、最近は特に多いかも。
若者の多い場所柄、ここもやはり若い方が多い。

店主も働き手も若い。そして男性。
そのせいか、若い女性も多い。



前に比べたら日本酒を好まれる女性も増えているような気がするが、
如何なものだろう。

ベッタリとした纏わりつくようなアルコール臭を放つ日本酒から、
さっぱり系、ワインのような日本酒が多くなるとともに、
瓶のスタイルや色にも変わった物が多くなった。

確かに、一升瓶は持ち運びには不便です。
昔のように、電話一本で酒屋さんが届けてくれる時代ではなくなったからね。



DSCN0534.JPG
頼んだ肴は、ながすくじらと〆鯖。
どうも、鯨は癖がなくてつまらない。
鯨肉のイメージは、学校給食の竜田揚げか、
鯨の缶詰なんだから仕方ないか。
〆鯖は文句無しでしたよ。



こっちが十旭日に合いました。
味は、2年の熟成感たっぷり、旨みが強く酸が強い!
冷より燗が良さそうです。
食中酒に最適です。
「改良雄町」は従来の「雄町」よりも丈が短くした、酒米だそうです。
たしかに雄町は丈が長いので風にも弱そうですからね。
こんな酒を作る女将さんに会ってみたいですね。




34c3240d.JPG

銘柄  十旭日(じゅうじあさひ) 改良雄町70 純米生原酒 20BY
種別  純米酒
蔵元  旭日酒造 島根県出雲市
原料米 改良雄町
精米度 70%
日本酒度 +6.0
酸度   2.0
アル度  18~19



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